Будущее за стволовыми клетками?

Ученым из США и Японии удалось сделать прогрессивное открытие: обычные клетки дермы можно превратить в аналог стволовых. Фибробласты - клетки соединительной ткани организма - можно преобразовывать в индуцированные стволовые клетки. Для этого ученые использовали четыре гена.

Прогрессивность метода в том, что он не подразумевает использование зародышевых тканей или клонирования, что очень важно в дискуссии относительно морально-этических вопросов, которые поставили под запрет развитие этого направления при предыдущих технологиях. Развитие ноу-хау в будущем позволит устранять морщины с помощью клеток. «Стволовые клетки - крайне перспективный материал для медицины, и в первую очередь для пластической хирургии», - заявляет доктор Рональд Фридман, директор центра пластической хирургии West Plano.

Денис Инглиш, директор по клеточной биологии Центра по проблемам старения и восстановления мозга Южнофлоридского Университета: «Стволовые клетки волосяных фолликулов, стволовые клетки зубов и кожи уже демонстрируют свою перспективность с медицинской точки зрения. Лысому можно вернуть с их помощью волосы, беззубому - зубы, а страдающему от рубцов - кожу». Таким образом, стволовым клеткам суждено стать определяющим компонентом для регенерации тканей, поскольку они оптимальны и способны превращаться в специализированные клетки.

Параллельно с этим проектом группа ученых из Питтсбургского университета во главе с доктором Питером Рубинным также занималась исследованиями по использованию стволовых клеток в пластической хирургии. Технология заключается в получении их из собственной жировой ткани. Несколько фантастичным кажется сейчас возможность, например, вернуть грудь женщине, которой ее удалили в ходе лечения рака. Однако продолжение научных работ и исследований в этом направлении позволит технологиям воплотиться в реальную помощь, которая прежде даже хирургически была невозможна.