Тату на всю жизнь?

Для многих татуировки - это не просто способ выделиться из толпы, но и средство самовыражения, несущее в себе весь смысл жизни. Часто в салоны татуажа человек приходит отнюдь не из-за сиюминутного желания раскрасить себя. Однако не всегда и не все готовы пожизненно связать себя с тату. В этом случае, если раньше вопрос был решен однозначно - татуировки нельзя было свести без серьезных последствий для кожи, а подчас и здоровья, то сегодня на помощь вновь приходит пластическая эстетическая медицина.

Хирурги-пластики и косметологи предлагают несколько вариантов сведения тату. Осуществляются операции по иссечению татуировки. Этот вариант подходит для удаления узкой, шириной не более 1 см полосы кожи. После удаления края кожи стягивают и сшивают внутренними и наружными косметическими швами. Т.к. ширина удаляемого кусочка кожи не может быть более 1 см, а длина, как правило, составляет не более 5-7 см, то удаление тату больших площадей требует большое количество таких операций, что неудобно. Эстетичность этого метода зависит исключительно от мастерства пластического хирурга, и услуги высокопрофессиональных докторов очень дороги.

Второй способ сведения картинки - пересадка кожи. Таких способов даже два. Первый вариант - удаляется значительный (до площади с сигаретную пачку) участок кожи, а на его место переносится другой, чистый (берется со спины или ягодиц пациента). Этот вариант имеет ограничения в эффективности. Оба кусочка кожи (с картинкой и чистый) вырезаются целиком, разрушая внутрикожные сосуды. Питание этих участков прекращается, и требуется проводить дополнительную сосудистую пластику (сшивание внутрикожных питающих сосудов), а это крайне сложно. Именно этот способ дает те 30% неудач, когда пересаженный участок кожи не приживается на новом месте, к тому же на выходе получаются два неэстетичных шрама (в месте удаления татуировки и там, где с тела брался нужный кусочек ткани).

Второй вариант пересадки более сложен, требует еще большего мастерства от хирурга и дает уже до 95% удачных результатов. Рядом с участком кожи, где нанесена тату, делается небольшой разрез. Под чистый участок кожи рядом с татуировкой вставляют резиновую грушу со специальным гелем и зашивают разрез. Вставленную грушу с помощью специального шприца подкачивают гелем несколько раз за месяц. Объем груши под чистым участком увеличивается, что вызывает растягивание кожи, необходимой впоследствии для пересадки.

Через 2-3 месяца «растягиваний» получается довольно большой кожный карман, «выращенный» из собственной кожи. Это как раз время для второго надреза и изъятия груши с гелем. Далее кусок кожи с тату вырезается и накрывается лоскутом от того «кармана», который не приходится вырезать, т.к. он уже срощен и является продолжением ткани. Края раны сшиваются эстетичным швом. Таким образом, кровеносные сосуды, питающие выращенную кожу при помощи груши, не травмируются по всему периметру, поэтому процент того, что кожа не приживется, оказывается намного ниже!

Обратившись за помощью к пластическому хирургу, можно надеяться на хороший результат и более-менее бесследное удаление татуировки, только если врач действительно имеет большой опыт проведения подобных операций, поэтому нелишне будет пообщаться с предыдущими пациентами или ознакомиться с портфолио вашего будущего врача.

Теги: