Ботокс и понимание

Ботокс помогает разгладить мимические морщины, однако процедура становится часто помехой в понимании эмоций других людей.

В ходе исследования, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии, удалось получить неожиданные результаты: клиенты, воспользовавшиеся ботоксом, довольно часто испытывают проблемы во взаимодействии с другими людьми. Ученые выдвинули теорию, что человек научается распознавать чужие эмоции через частичное имитирование выражений лиц окружающих людей. Используя мимику, мы лучше понимаем эмоции другого человека. Потеряв из-за ботокса эту способность, человек испытывает затруднения в процессе коммуникации.

Ботокс, по сути, – токсин, блокирующий передачу нервных импульсов, вызывающих сокращение мышц и как результат – закладывание морщин в ходе постоянного напряжения кожи и нижележащих тканей. Ослабленная мимическая активность, таким образом, становится действенной профилактикой морщин. Между тем, досаждая и расстраивая любую женщину своим появлением, мимика и морщины кожи при ней одновременно являются незаменимым проводником в мир невербального общения. По «гусиным лапкам» мы с легкостью, в зависимости от ситуации, узнаем о таких эмоциях, как отвращение, либо, наоборот, искренняя радость. Линии на лбу выражают страх и беспокойство, удивление и сомнение. Ученые планируют и дальше исследовать влияние ботокса на способность и эффективность людей к взаимодействию.

Хотя кому выгодно, чтобы на лице «читался» негатив!? Правильный протокол ботулинотерапии позволяет сохранить мягкую мимику, не искажающую черты и не препятствующую гармоничному общению. А проявления радости и сантиментов становятся более деликатными и теплыми.

Теги: