Вода теперь режет!

В современной медицине существует множество способов лечения ожоговых ран. В первую очередь, это наложение повязок с гипертоническими и антисептическими растворами. Это хлоргексидин, фурацилин, мази на гидрофильной и жировой основе, к которым относят левомеколь, диоксидиновую мазь.

Это всё позволяет оптимально воздействовать на раневой процесс, но всё же имеется ряд противопоказаний.

В израильской больнице «Шиба» апробируют новый медицинский прибор против ожогов. Этим новшеством является обычная струя воды.

«Ноу хау» появилось как ответ на возникшую проблему. В клинику поступила маленькая девочка с очень сильными ожогами от горячей воды.

Поэтому воздействие на пораженную кожу должно было быть наиболее щадящим. В качестве «скальпеля» была выбрана направленная струя воды.

Как известно, любые ожоговые раны очищаются при помощи дерматома. Дерматом - это специальный скальпель, который сбривает поражённые участки кожи, но в том случае, когда раневая поверхность не столь выраженная.

Водяной же скальпель позволяет удалять обожженную ткань без вреда и без поражения здоровых покровов тогда, когда ситуация крайне критическая.

Как считает пластический хирург клиники «Шиба» Йоси Хайк, такой инструмент дает лучшие с эстетической точки зрения результаты. Данный вариант коррекции наибольшим образом подходит для лечения ожогов у маленьких детей с чувствительной кожей и, само собой, для взрослых. Препарат обладает вакуумным отсосом, благодаря чему вмешательство проходит «чисто».

Маленькая девочка, прошедшая процедуру удаления ожоговых участков водяным скальпелем, стала первым израильским пациентом, испытавшим на себе данное новшество. Уже через 3 дня после пересадки донорской кожи её выписали из больницы, жизнерадостную и здоровую.