FDA повторно подтвердило безопасность силиконовых имплантатов для увеличения груди

Американское агентство по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) опубликовало 23 июня результаты исследований о том, насколько опасны для здоровья женщин силиконовые грудные имплантанты.

На текущий момент FDA пришло к выводу, что нет данных, указывающих на то, что использование грудных имплантантов может привести к раку молочной железы, коллагенозу или бесплодию, говорится в отчете.

Исследования проводились компаниями Mentor Worldwide и Allergan, которые изучали последствия операций по увеличению груди с помощью грудных имплантантов у более чем 80 000 женщин, осуществленных в течение 10 последних лет.

Как отмечает Los Angeles Times (и многие другие американские СМИ), публикация отчета FDA была воспринята американскими пластическими хирургами "со вздохом облегчения". В течение полугода хирурги ждали решения FDA, объявившего в январе о возможных новых ограничениях на операции по увеличению груди, после получения информации о 60 случаях обнаружения редкой формы рака у женщин, прошедших подобные операции.

В январе было объявлено, что специалисты FDA вместе с хирургами и онкологами проверяют, действительно ли существует связь между операциями по увеличению груди и анапластической крупноклеточной лимфомой, которая может развиваться в шрамах рядом с местом введения силиконового имплантанта.

В итоговом отчете FDA пациенткам, прошедшим операцию по увеличению груди с помощью силиконовых имплантантов, рекомендуется каждые два года проходить MRI (магнитно-резонансная томография).

FDA сообщает, что за последний год 400 000 женщин в США сделали себе операции по увеличению груди с помощью имплантантов, 60% из них выбрали силикон.

Операции по увеличению груди с помощью силиконовых имплантантов были запрещены FDA в 1992-м году. Запрет длился до 2006-го года, когда такие операции вновь были разрешены. Пять лет назад FDA пришло к выводу, что такого рода операции, вопреки широкому общественному мнению, не представляют опасности для здоровья женщин. Как видно из нынешнего 63-страничного доклада FDA, эти данные только подтвердились.