Врачей будут страховать от неоправданных претензий.

Результатом обсуждений за круглым столом «Кому помогает российское здравоохранение» стала возможность создания в России агентства по страхованию профессиональной ответственности врачей с обязательным членством. Предложение выдвинул председатель региональной общественной организации «Общественная организация защиты прав пациентов пластической хирургии, косметологии и стоматологии» Андрей Хромов.

Хромов объяснил предложение растущим количеством коммерческих медицинских учреждений, как следствие этому предполагается увеличение конфликтов между врачами и пациентами. Обеспечение определенных гарантий обеим сторонам Андрей Хромов считает наиболее рациональным решением:

«Наличие страховок защитит докторов от необоснованных претензий, а пациентов — от некачественных услуг. Рассмотрим ситуацию на примере пластической хирургии. Пациент, обращающийся за эстетическими операциями, физически здоров. Если результат операции не нравится пациенту, то пойти с претензиями в суд он не может — вопросы эстетики в суде не рассматриваются, если здоровью пациента не нанесен вред. Те же ситуации случаются и в сфере косметологии, стоматологии, акушерства. Получается, что в такой ситуации не защищен как пациент, так и врач, потому что недовольный пациент оставляет негативные отзывы о медработнике, хотя на самом деле ситуация сложнее и вины врача может вовсе не быть.»

В дополнении хочется привести статистические данные предоставленные столичным Роспотребнадзором. Ежемесячно в Роспотребнадзор обращаются более 100 граждан недовольных оказанными услугами, при это процент обоснованных претензий со стороны потребителей крайне мал.