Вам курить не к лицу

Каждый год 45 - 50% из 45 миллионов курильщиков по всему миру пытаются бросить курить. Однако только пяти процентам удается сделать это на всю жизнь.

Сегодня, с увеличением количества пациентов пластических хирургов, стимулов наконец-то сделать это стало гораздо больше: к примеру, боязнь не получить «новое» лицо, подтянутый живот или пышную грудь.

«Когда кто-то слышит от врача, что курение вредно для сердца или может привести к раку, редко кто обращает на это внимание, если чувствует себя хорошо, - говорит Алан Голд, президент американской ассоциации эстетической хирургии. - Но если у них есть какое-то медицинское противопоказание или им не избежать обследования, они прислушиваются к советам чуть больше. Пластическая хирургия - несколько иное. Человек приходит, чтобы сделать конкретную процедуру и она - это то, что в данный момент человек действительно хочет».

В последние 5 - 10 лет многие пластические хирурги отказываются оперировать курильщиков, особенно тех, кто хочет сделать подтяжку лица или операцию на груди, т.е. процедуры, которые предполагают вмешательство в кожу. Все дело в том, что никотин сужает кровеносные сосуды и мешает нормальному кровоснабжению. Осложнения после операции могут включать плохое заживление, увеличение риска инфекции, незаживающие красные шрамы.

Пластические хирурги рекомендуют бросать курить минимум за две недели до начала операции и не курить две недели после, чтобы сделать процедуру как можно более безопасной.

Еще 25 лет назад хирургов не волновало то, что клиент курит. Но чем более популярнее становится пластика, тем больше у пластических хирургов оснований для того, чтобы задуматься об этом. В 2007 году около 11,7 млн людей по сравнению с 3 млн в 1997 году прибегли к помощи пластических хирургов. А значит, и курильщиков, желающих сделать пластическую операцию, стало больше.

Эта проблема беспокоит хирургов еще и с деловой точки зрения: вряд ли их репутация будет повышаться, если пациент, который курит, закончит тем, что станет похож на невесту Франкенштейна.