Планируется сделать бесплатными операции по смене пола.

Министерству здравоохранения РФ были предоставлены правки для про граммы государственных гарантий на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020. Адвокаты объединения «Проект правовой помощи трансгендерам» отправили в ведомство документ, предусматривающий включение в перечень операций, финансируемых из Фонда ОМС, микрохирургические и реконструктивно-пластические операции, направленные на лечения транссексуализма. В список входит двусторонняя мастэктомия с одномоментной маскулинизирующей маммопластикой, увеличивающая пластика груди с использованием имплантатов, а также вагино- и фаллопластика. Предлагаемый тариф — 149 000 рублей.

Разработанный документ объединение опубликовало и на своём сайте. Представители проекта отмечают, что, хотя транссексуализм признан заболеванием, в России государство не предлагает помощь таким пациентам ни на одном из трех этапах лечения. Среди них — психиатрическая комиссия, гормональное лечение и пластическая операция.

«Проект правовой помощи трансгендерам» поясняет, что в начале года они провели опрос о том, насколько доступна медицинская помощь пациентам, которым был поставлен диагноз «транссексуализм». В ходе исследования выяснилось, что больше 50% респондентов, которым необходима пластическая операция, вынуждены обращаться за кредитами в банки. Стоит отметить, что стоимость хирургических вмешательств по смене пола в среднем выше 1 млн рублей. При этом, по статистике, в России каждый год выполняется порядка 800 операций этого направления.