Будет снижен риск хирургических кровотечений.

Совершенно новый препарат, способный остановить хирургическое кровотечение, а так же избежать многих послеоперационных инфекций был создан в Новосибирске сотрудниками двух учреждений клиники им. Е.Н. Мешалкина и Институтом органической химии. 

«В составе препарата содержатся антибиотик ванкомицин и окисленная целлюлоза. Новое средство универсально, является биосовместимым, и позволяет не только быстро останавливать кровотечения, но и отличается антибактериальной активностью», — рассказывает о свойствах инновационного препарата кандидат медицинских наук Александра Таркова. Область применения препарата достаточно обширна — это и сердечно-сосудистая хирургия, травматология, акушерства и гинекология, а также нейрохирургия и пластическая хирургия.

При высокой эффективности препарат ещё и достаточно дёшев, особенно если сравнивать цену с зарубежными аналогами. Специалисты оценивают дозу препарата в 1500р, при средней цене на импортные препараты в 3000р.

На данный момент препарат уже прошел доклинические испытания, был создан прототип. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными производителям, по заверениям создателей препарата, он уже готов к запуску в производство.