УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ ОПАСНАЯ ОПЕРАЦИЯ? ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ОБ ОСЛОЖНЕНИЯХ ПРИ МАММОПЛАСТИКЕ

Насколько безопасна операция по увеличению груди?

Маммопластика – одна из наименее рискованных пластических операций. Эта операция очень популярна во всем мире. Ее методика прекрасно отработана и многократно проверена. По мировой статистике неудачи и проблемы при операциях по увеличению груди фиксируются примерно в 2-3% случаев. Наша статистика – примерно 0,5% осложнений. Надо сказать, что абсолютное большинство послеоперационных проблем относятся к легким. При условии принятия своевременных мер необратимых последствий осложнений маммопластики не наступает.

Вот полный список осложнений после маммопластики, с которыми может столкнуться пациентка:

Капсулярная контрактура

Формирование вокруг импланта грубой капсулы из соединительной ткани, которое приводит к болезненности и заметной деформации молочных желез.

капсулярная контрактура

Лечение капсулярной контрактуры – всегда хирургическое. Проводится операция, в процессе которой извлекаются импланты и окружающая их капсула. Затем эндопротезы заменяют на новые. Повторная операция по замене имплантов полностью решает проблему.

Деформации из-за неправильного подбора или установки имплантов (рябь и контурирование эндопротеза)

рябь эндопротеза

Ответственность за подбор грудных имплантов целиком и полностью лежит на пластическом хирурге. Слишком большой размер выбранного импланта или ошибки при его установке часто приводят к тому, что он становится заметным - буквально «просвечивает» под тканями груди. При наклонах на молочных железах можно видеть странную волнистость, или края имплантов прощупываются по периферии грудной железы (особенно по бокам и в зоне грудины – там, где объем покрывающих их тканей наименьший).

Устранение волн и контурирования имплантов 

контурирование имплантов

Единственный способ – замена имплантов. Доктор может посоветовать вам импланты меньшего размера. Если вы хотите сохранить максимальный объем – возможна установка имплантов с менее широким основанием, но более высоким профилем, или выбор импланта другой формы. На личной консультации мы вместе найдем самое лучшее для вас решение! 

Слишком высокая или низкая установка имплантов

коррекция установки имплантов
коррекция установки имплантов

Причина этих проблем – неправильная установка имплантов, при которой не были учтены особенности строения груди пациентки. Многие молодые хирурги устанавливают импланты чуть выше, чем требуется, рассчитывая, что через несколько недель ношения компрессионного белья они сами опустятся в правильное положение. А если нет?

Повторная операция по коррекции положения имплантов

Проблему высокого расположения решает небольшая повторная коррекция, которую можно сделать достаточно легко и быстро (у меня она обычно занимает буквально 10-15 минут). Хуже, если имплант установлен слишком низко. Для того, чтобы это исправить, требуется восстановить подгрудную складку и вернуть эндопротез в правильное положение. Такую операцию может сделать только очень хороший хирург. Но даже в этом случае остается небольшой риск того, что восстановленная подгрудная складка не выдержит веса импланта, и он вновь опустится.

Двойная складка – Дабл-Бабл

Дабл-Бабл -  послеоперационная деформация, при которой грудь после увеличения становится похожей на матрешку. Как будто один шар надет на другой – большего объема. Вот как на этом фото:

Дабл-Бабл

Как правило, такое осложнение возникает у девушек, грудные железы которых имеют форму конуса или трубки. Такое строение называют тубулярным.

Исправление двойной складки груди бабл-дабл

Для того, чтобы увеличить объем и исправить форму такой груди, необходимо не просто установить импланты, но и провести адекватную пластику молочной железы, чтобы придать ей плоскую форму и расправить ее вдоль поверхности импланта. Обычно для этого требуется сделать разрезы на молочной железе. В нашей клинике разработана операция (метод д-ра Сергеева), которая позволяет добиться нужного результата без травмирования молочных желез. 

Серомы, гематомы

Причиной может стать как недостаточная квалификация пластического хирурга, допустившего повреждение кровеносных сосудов в ходе маммопластики, так и несоблюдение пациенткой правил реабилитации (например, отказ от ношения компрессионного белья или физическая нагрузка). Другая причина - врожденные нарушения свертываемости крови, приступ гипертонии или неправильно подобранные импланты.

Серомы и гематомы после маммопластики, лечение

Прежде всего необходимо выяснить причину возникновения данной проблемы и, как можно быстрее, устранить ее. После чего хирургом проводится дренирование скопившейся жидкости. Пациент направляется к нашему специалисту-реабилитологу для дальнейшего наблюдения и проведения лечебных и профилактических процедур. 

Отторжение имплантов

Это достаточно редкое осложнение, которое практически не встречается в клиниках такого уровня как DoctorPlastic. Чаще всего такие пациентки поступают к нам из регионов, а также некоторых стран Восточной Европы и СНГ.  Наиболее частой причиной отторжения имплантов является инфицирование. Изредка встречаются случаи, которые не имеют каких-либо объективных причин и, скорее всего, связаны с особенностями организма женщины.

Отторжение имплантов, лечение

Если причиной отторжения импланта является инфекция, необходимо, как можно быстрее ликвидировать ее очаг. Для этого проводится лечение антибиотиками, а если случай достаточно серьезный, придеться удалить импланты и провести адекватные мероприятия по устранению очага заболевания.

Повторная операция по увеличению груди в таких случаях проводится не ранее чем через 1-2 месяца после полного устранения инфекции.

Отсрочка в лечении может стать серьезной проблемой для пациентки. Вот пример – история пациентки, сделавшей маммопластику в одной из клиник Пензы. Это самое серьезное осложнение после операции по увеличению груди, с которым мы столкнулись всего один раз за свою более чем 10-ти летнюю практику.

2-3% осложнений при маммопластике это много или мало?

По мировой статистике с осложнениями сталкиваются 2-3 пациентки из 100. Я считаю, что каждый случай осложнения после маммопластики – это ЧП. К нам приходят девушки, которые мечтают о красоте (ведь пластическая операция груди у нас проводится вовсе не по жизненным показаниям!). Если вместо радости пациентка получает проблему – для нее это больше, чем простое разочарование. Благодаря постоянным усилиям наших специалистов - пластических хирургов, анестезиологов и реабилитоголов - количество осложнений после пластики груди в нашей клинике за последние 5 лет не превышает 0,5%, что почти на порядок ниже общемировых показателей.

Высокий профессионализм наших хирургов позволяет нам проводить сложные повторные операции груди для пациенток, которые приезжают к нам не только из Москвы и регионов России, но и из-за рубежа.