Американские пластические хирурги призывают относиться к стволовым клеткам без фанатизма

Члены Американского Общества Пластических Хирургов (ASPS) и Американского Общества Эстетических Пластических Хирургов (ASAPS) пришли к единому мнению в отношении использования стволовых клеток.

Специалисты утверждают, что за стволовыми клетками будущее в области развития эстетической медицины. Но на данном этапе изучения действия стволовых клеток пока нельзя с полной уверенностью утверждать, что они абсолютно безопасны и эффективны. Питер Рубин из Университета Питтсбурга утверждает, что реклама не всегда правдива, а результаты клинических исследований часто не имеют с ней ничего общего. И наша задача - отличать вымысел от правды.

По мнению доктора Рубина, по результатам лабораторных и клинических испытаний стволовых клеток можно сделать вывод о том, что их использование достаточно перспективная область деятельности. Но глубокая проработка по данному вопросу, напротив, говорит о том, что доказанные на практике данные на сегодняшний день не столь безупречны, как это описывается в рекламе соответствующих процедур в клиниках».

Исследователи отмечают, что термин «стволовые клетки» может по праву применятся только в том случае, когда при лечении они применяются в первую очередь, а не в качестве побочной процедуры.

Фелмонт Ивс, президент ASAPS, заявляет, что исследования в отношении использования столовых клеток даёт очень оптимистичные прогнозы. Однако, недобросовестные хирурги, выполняя те или иные процедуры, делают их применение не столь продуктивным, насколько это возможно, тем самым, отбрасывая тень на всю медицинскую отрасль в целом.