Ослепительная трагичность

Весь мир отмечает знаменательную дату - 85 лет со дня рождения великой кинодивы Мерилин Монро. Более 60 лет ее образ не устаревает, а фотографии гипнотизируют. На имени блондинки всех времен и народов до сих пор зарабатывают миллионы, слагая вокруг него мифы и легенды. Значительная часть из них связана с привлекательностью Монро.

Большинство биографов Мерилин Монро уделяют особое внимание тому факту, что самая красивая блондинка мира, коей ее окрестили, никогда не любила себя и не жаловала свою внешность. Ведь известно: чтобы превратиться из кудрявой простушки Нормы Джин Бейкер с носом картошкой и нечетким овалом лица в шикарную Мерилин Монро с точеными чертами, считающую своими лучшими друзьями бриллианты, пришлось немало выстрадать и преодолеть.

Мерилин Монро с таким повышенным вниманием относилась к тому, как она выглядит, что часто предпочитала не выходить из дому вовсе, чем показываться в неподобающем, на ее взгляд, виде. Либо же она на невообразимо неприличное время опаздывала на съемки и встречи. Она чуть ли не еженедельно осветляла волосы, чтобы никто не заметил и намека на непрокрашенные корни. Для нее специально были изобретены поистине шедевральные модели корсетов и лифов, замысловатость которых сравнима с устройством швейцарских часов.

И, разумеется, образ Мерилин Монро - это во многом заслуга пластических хирургов того времени. По разным сведениям, Норме Джин Бейкер была сделана пластика носа для уменьшения его кончика, был подправлен овал лица с выдвижением подбородка. Кроме того, при помощи грима и косметологов Монро всегда добивалась идеально гладкого - выбеленного - цвета лица, изгибистых «капризных» бровей и сексапильных пухлых губ. Более того, Монро считают едва ли не первой красавицей Голливуда, решившейся на пластику груди. Хотя, если верить слухам, увеличение молочных желез было осуществлено при помощи инъекций жидкого парафина и привело к плачевным для здоровья актрисы последствиям.

Хотя, пожалуй, самая главная проблема заключалась в раздвоении личности: «соседская девчонка» Бейкер не понимала устремлений богини Монро, а та всегда чувствовала себя в душе несовершенством.