Депутат требует запретить рекламу силиконовой груди.

Депутат Виталий Милонов предлагает ввести запрет на рекламу грудных имплантов. За поддержкой парламентарий обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

По мнению Виталия Валентиновича, человек может делать со своим телом все, что ему вздумается, если это не выходит за рамки закона — набивать татуировки, устранять дефекты внешности. Но увеличение груди, коррекция формы губ, носа и другие подобные операции должны проводиться исключительно по рекомендации врача. Рекламировать импланты — еще хуже, чем пропагандировать курение.

Депутат считает, что пластическая хирургия превращается из медицины в бизнес, владельцы которого обогащаются за счет желания людей соответствовать неким эталонам красоты. Милонов также подчеркивает, что в погоне за идеалом женщины могут навредить собственному здоровью, или, того хуже, заплатить за новую грудь жизнью. На его взгляд, пациентками пластических хирургов становятся молодые представительницы слабого пола, поверившие красочной рекламе. А после вмешательства они рискуют получить серьезное заболевание, вплоть до онкологии.

Виталий Валентинович также отмечает, что, если блоггер делает пластику груди на особых условиях, а после рассказывает своим подписчикам о преимуществах клиники, в которой была проведена операция, — это реклама. Он настаивает не только на запрете подобной пропаганды, но и на серьезном ограничении деятельности пластических хирургов.

Обращаем ваше внимание, что на грудные импланты, используемые по медицинским показаниям (к примеру, если женщине удалили одну или обе молочных железы), запрет не распространяется. Правда, отдельно их и не рекламируют.

Если Милонову удастся заручиться поддержкой Минздрава, законопроект будет рассмотрен в Госдуме.