Круглый стол с участием России и США

Встреча за круглым столом состоялась в ходе прошедшего в столице Международного симпозиума «От эстетической хирургии к реконструктивной». Основной вопрос, затронутый российскими и американскими специалистами в сфере пластической хирургии, это профессиональная подготовка будущих пластических хирургов.

По мнению профессора пластической хирургии и биомедицинской инженерии, основателя кафедры пластической хирургии Калифорнийского Университета Грегори Эванса, существующая в нашей стране система медицинского образования заслуживает очень высокой оценки. «Некоторые технологии, используемые сегодня в США, были разработаны в России», — отметил он в беседе с коллегами, добавив, что авторами многих учебников, по которым обучаются американские студенты-медики, тоже являются русские люди. В данном контексте Грегори Эванс упомянул особую методику в ортопедии, позволяющую удлинить кость посредством уникального аппарата — это разработка доктора Илизарова.

Главный внештатный специалист, пластический хирург Минздрава РФ, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии клеточных технологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова Наталья Мантурова выступая перед коллегами, выделила тот факт, что окончившим профильный ВУЗ медикам, для получения специальности «пластический хирург» предстоит обучаться ещё 5 лет в ординатуре.

При этом Мантурова отметила, что как и в США, будущие специалисты по эстетическим операциям, предварительно осваивают общую хирургию, детскую пластическую хирургию, микрососудистую хирургию, реконструктивную и челюстно-лицевую хирургию. Так же особое внимание в России уделяется клеточным технологиям и биоинженерии.

В целом симпозиум прошел информативно, и Российские, и Американские коллеги согласились с идеей регулярных совместных образовательных семинаров, а так же с совместной стажировкой ординаторов.