Стационар после пластической операции станет обязательным.

В ходе подготовки министерством здравоохранения РФ поправок в медицинских стандартах оказания услуга пациентам по профилю «пластическая хирургия», планируется установить период обязательного пребывания пациентам в стационаре после любой пластической операции. При этом амбулаторные операции, например блефаропластика, по окончанию которых пациент, как правило, отправлялся домой, так же будут требовать, как минимум, суток пребывания в стационаре.

Конкретные поправки будут внесены в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 октября 2012 г. № 555н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Причиной к внесению поправок стал запрос депутата Госдумы Василия Власова, который указал на то, что зачастую пациента отправленные домой сразу после операции не выполняют советы врачей в реабилитационный период, что приводит к всевозможным осложнениям. Инициатива депутата была поддержана главным пластическим хирургом Минздрава РФ Натальей Мантуровой.

Однако эксперты уже прогнозируют негативное влияние поправок на рынок пластической хирургии в РФ. В частности может вырасти цена на пластические операции, ведь нахождение в стационаре должно оплачиваться отдельно, средняя же стоимость суток равна 2000 рублей. Так же поправка может привести к закрытию небольших клиник, специализирующихся именно на амбулаторных хирургических вмешательствах, и не имеющих стационара. Вопрос о внесении поправок будет обсуждаться депутатами и представителями пластической хирургии до 20 июля 2017 года.