Кальмары поверхностного нанесения

Рубцевание после пластических операций - головная боль многих докторов и пациентов. Ученые из университета Аделаиды и Отаго нашли весьма оригинальный способ борьбы со шрамами, придумав мазь на основе белковой вытяжки из кальмаров и других моллюсков. Они верят, что если субстанцию закладывать в ноздри, можно будет с легкостью избавиться от костных мозолей и прочих наростов.

Гель создан на основе материала кальмаров и других моллюсков. При нанесении на кожу он формирует пленку, которая препятствует проникновению инфекций и защищает от микротравм свежепрооперированную область. Кроме того, мазь ускоряет свертываемость крови и способствует скорейшему заживлению раны. По заверениям исследователей, она сможет ликвидировать и застарелые рубцы.

По мнению руководителя исследования, профессора Питера-Джона Уормалда, средство особенно эффективно в борьбе с рубцеванием, которое может возникать после проведения ринопластики в силу определенных особенностей организма пациента. При этом необходимо сразу после операции закладывать мазь в носовые пазухи и повторять эту процедуру в течение двух недель. Эксперты обещают, что «кальмаровый крем» в этом случае предотвратит гиперрубцевание.