Операция-трансплантация

Ничто человеческое не чуждо даже лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи. Хранившие 16 лет молчание бразильские пластические хирурги сделали сенсационное заявление - давным-давно онипровели «железному» полковнику подтяжку лица и пересадку волос. Действо проходило в условиях строжайшей секретности в бункере, а сам Каддафи настоял на местной анестезии, боясь покушения.

Два бразильских пластических хирурга Лиакир Рибейро и Фабио Наккаче признались, что 16 лет назад они были тайно доставлены в Ливию, чтобы омолодить самого Каддафи. Для этого врачи были завербованы представителями ливийской службы безопасности, которые работали под прикрытием, пригласив докторов на конференцию от лица министерства здравоохранения Ливии. На самом деле, по словам Рибейро, их тайно транспортировали в убежище Каддафи, где и был произведен медицинский осмотр на предмет омоложения полковника.

Хирурги указали - лицо Муаммара находилось в сносном состоянии, что сделало возможным проведение фейслифтинга под местной анестезией. На этом настоял и сам Каддафи: он боялся 4-х часового общего наркоза, в ходе которого на него могло бы быть совершено покушение. Кроме того, врачи сообщили, что и со знаменитой шевелюрой ливийского диктатора все было в порядке. «Там лишь имелись некоторые проплешины, которые мы и убрали», - незатейливо констатирует Наккаче.

Причину операции четко обозначил сам Каддафи: он не хотел, чтобы «молодежь считала его стариком». После вмешательства пластических хирургов доставили обратно в Бразилию в целости и сохранности, оставив подарок на память - конверт с внушительной суммой денег внутри.