Хирург Сергеев лучший!

По итогам конкурса «Лучший хирург» в области эстетической хирургии груди, проводимого ежемесячно сайтом журнала «Красота и Здоровье», лидером стал пластический хирург Илья Сергеев! Читайте эксклюзивное интервью с победителем...

По итогам открытого ежемесячного голосования на сайте www.kiz.ru лучшей за январь-февраль 2011 года была признана работа Ильи Вячеславовича Сергеева‚ руководителя и главного хирурга клиники эстетической хирургии Dr.Plastic‚ к. м. н.‚ действительного члена российского Общества пластической реконструктивной эстетической хирургии (ОПРЭХ).

Уважаемый Илья Вячеславович, поздравляем Вас с победой, а Вашу пациентку с прекрасным результатом повторной операции! Данный случай хорошо известен нашим читателям. Ваша пациентка - Наталья Малахова - пережила неудачную операцию, после которой долго лечилась, но не отказалась от своего желания и получила, наконец, грудь, о которой мечтала. То и дело мы узнаем о неудачной операции по увеличению груди. Что уж говорить об обычных пациентках, когда то и дело слышишь, что кто-то из звезд опять переделал грудь и опять неудачно! В чем главная причина таких переделок, и как этого избежать?

Прежде всего, надо отличать действительно неудачные операции от операций, результат которых не соответствует ожиданиям пациенток. Мало кто знает, что самая частая причина неудовлетворенности пациенток - не ошибка хирурга и не возникшее осложнение, а несоответствие полученного результата ожиданиям. Довольно часто после операции оказывается, что хирург сделал не совсем то, чего от него хотела пациентка. Для себя мы эту проблему решили, внедрив компьютерную технологию точного моделирования результата операции, разработанную в сотрудничестве с немецкими учеными. Это метод позволяет заранее точно просчитать и согласовать с клиенткой результат операции.

Но ведь бывает не только недопонимание, но и осложнения. Как часто Вы с ними сталкиваетесь? Какие бывают осложнения, в чем причина их появления, и как их избежать?

Количество «осложненных операций» по увеличению груди не очень велико. Одна из наиболее серьезных - капсулярная контрактура. Это образование жесткой фиброзной капсулы вокруг импланта. Капсула может образоваться и в течение первого года после операции и через несколько лет после нее. Грудь пациентки становится твердой, болезненной, приобретает неестественную шарообразную форму. В этом случае производится замена имплантов, в ходе которой фиброзная капсула иссекается. В среднем таким осложнением заканчивается от 1% до 5% всех операций в зависимости от марки имплантов. У нас только один случай такого осложнения за пять лет работы.

Второе осложнение - отторжение имплантов. Причина - инфицирование. В этом случае импланты необходимо удалить и провести соответствующее лечение. Через 1-2 месяца после полного выздоровления можно провести повторную операцию. Наталья Малахова, поступила к нам как раз с таким осложнением, к сожалению сильно запущенным. С воспалениями и инфекциями чаще всего сталкиваются пациентки, сделавшие пластические операции на базе городских клиник. Причина в том, что операционные городских больниц и клиник часто не соответствуют необходимым для данного вида операций требованиям стерильности, поскольку там проводятся не только пластические, но и другие виды операций. К сожалению, об этой проблеме очень мало говорится. И многие пациентки, выбирая дешевую клинику, не задумываются над тем, что экономят не только на качестве обслуживания и комфортности палаты, но, возможно, и на собственной безопасности.

Другое возможное осложнение - развитие асимметрии. В течение нескольких месяцев после операции импланты постепенно опускаются, пока не займут свое окончательное положение. Иногда это происходит неравномерно. В этом случае делается небольшая корректирующая операция.

Известно, что качественные импланты дают меньший процент осложнений, а существует ли «черный список» имплантов, которые Вы не советуете использовать?

Что касается нашего «черного списка» имплантов - он существует. Мы не работаем с имплантами, которые не прошли сертификацию. Мы используем только качественные и сертифицированные импланты. Это импланты от известных производителей с пожизненной гарантией. Важные особенности таких имплантов - надежная многослойная оболочка и когезивный гель, который не вытечет, даже если разрезать оболочку скальпелем. Лично мне нравятся импланты Natrelle, которые меня ни разу не подводили.

Нас часто спрашивают: как найти хорошего хирурга. Что вы можете посоветовать?

Главное отличие хорошего хирурга - стабильно хорошие результаты и низкий процент неудач. Посмотрите на результаты, поговорите на форумах с бывшими пациентами, почитайте отзывы. Большое значение имеет опыт. Опытный и квалифицированный хирург владеет разными методами проведения операции. Он не ограничен какой-то одной технологией, поэтому может подобрать лучшее решение для каждого пациента.

Что важнее в вашей профессии талант или трудолюбие?

Хирург - особая профессия. Есть даже выражение: «хирург от бога». Так говорят о тех, у кого есть особый дар - «легкая рука». Талантливому хирургу порой удается то, чего не достичь его самым старательным и трудолюбивым коллегам. Думаю, если человеку от природы не дано таланта, хорошим хирургом ему не стать, как бы он ни старался. Но одного таланта все же не достаточно. Хороший хирург должен иметь трезвую голову и умение всегда оставаться врачом. Успех не должен мешать адекватно себя оценивать. Нельзя терять связь с реальностью. Хирург не должен расслабляться или успокаиваться. Это очень опасно. Надо быть в постоянной готовности и не забывать, что главное - здоровье пациента. Пластический хирург - не модный «дизайнер по телу», а врач, который отвечает за качество жизни и здоровье человека.

ФОТОСЕТ НАТАЛЬИ МАЛАХОВОЙ