Школа доктора Сергеева: подготовка специалистов мирового уровня

Крупнейшая столичная клиника DoctorPlastic и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимириского (МОНИКА) представили совместный проект, - курсы повышения квалификации пластических хирургов, под руководством доктора Сергеева. 

Известный пластический хирург Илья Вячеславович Сергеев, по совместительству являющийся владельцем и основателем крупнейшей столичной клиники DoctorPlastic, поделился с нами своими мыслями относительно обучения наших пластических хирургов. Сейчас отечественная пластическая хирургия очень востребована и велика потребность в обучении новых специалистов. 

Ситуацию в отечественной пластической хирургии можно описать тремя фразами:

  • Заметное увеличение спроса на услуги пластических хирургов, даже в период кризиса.
  • Уровень Российской пластической хирургии далёк от идеала, в целом отставание от европейских и американских коллег можно оценить в 5 лет.
  • Серьезный недостаток качественных каналов практического обучения, в связи с усилившимся вниманием к пластической хирургии, со стороны молодых специалистов.

 

По мнению Ильи Вячеславовича Сергеева, его курс актуален во всех отношениях.

Во-первых, сейчас для молодых хирургов важно учится у лучших хирургов-практиков. Мы видим, что необходимость в практических занятиях серьезно выросла. Начинающим специалистам недостаточно теоретических занятий. Как бы хороша не была теория, без практики она далеко не так полезна.

Во-вторых, самой клинике DoctorPlastic есть чем поделиться с молодыми специалистами. За годы практики, мы сотрудничали с множеством известных европейских пластических хирургов. Наладили с ними не только профессиональные, но и дружеские связи. Сейчас передовые мировые технологии попадают к нам напрямую от практикующих их людей. Мы готовы и хотим делиться этой информацией с нашими учениками. 

В-третьих, главный принцип и преимущества обучения в нашей школе это практика и ещё раз практика. Именно практике и посвящено всё обучение. По словам самого доктора Сергеева именно практика главное в пластической хирургии, а всё остальное второстепенное, включая громкие звания.

«Вот был такой известный и уважаемый всеми хирург — Евгений Борисович Лапутин, — вспоминает Илья Вячеславович. Он делал такие невероятные вещи, что ни одному профессору и не снилось! А ведь у него никаких званий не было! Он не был даже кандидатом медицинских наук — просто хирург, но ХИРУРГ от бога!».

В-четвертых, полная прагматичность в обучении. Никакой воды, и ничего лишнего, только всё необходимое.

О чем это говорит? Самый главный элемент обучения – это непосредственно мастер-классы опытных хирургов так сказать «на полях», в операционных клиники. Естественно, практика не освобождает студентов и от теоретических занятий, лекций. Но всё они несут задачу подготовить курсантов к предстоящей практике.

 

— Мы ничего не утаиваем. Я сам сталкивался с тем, как часть операции не показывают, закрывают плечом, чтобы не раскрыть каких-то секретов. Мы не жадничаем и готовы делиться всем, чему сами научились за долгие годы: и своими методами, и секретами, которые «подсмотрели» у зарубежных коллег. Наша цель — вырастить достойных коллег, сильных конкурентов, чтобы было с кем двигаться дальше и вместе развивать российскую пластическую хирургию.

Для курсантов Сергеева, открываются абсолютно все мельчайшие нюансы, разбираются и самые сложные ситуации, которые могут возникнуть во время самостоятельной практики. Поднимаются вопросы типичных и не типичных проблем в процессе операций, варианты всевозможных осложнений и пути их предотвращения и устранения.

Выпускники школы Сергеева, уже не просто теоретически подготовленные специалисты, а полноценные пластические хирурги с часами практики за плечами. Своих выпускников школа снабжает огромным багажом современных методик и практических навыков – это именно то, что будущий хирург будет использовать и применять ежедневно, в процессе самостоятельной практики.

Отчасти, это похоже на западный подход к обучению. Однако, по мнению профессора Сергеева, очень важно использовать главные отечественные преимущества, а именно творческий подход и отказ от шаблонов, поиск оптимального решения на основе полученных знаний и практики, мотивация к использованию всего накопленного арсенала навыков и подходов.

А еще русской школе пластической хирургии, как и самому Илье Вячеславовичу Сергееву, свойственно постоянное стремление учиться новому и не всегда понятное иностранным коллегам умение «вкладывать душу» в каждую пациентку.

Читайте на форуме Plastic4you

Отзывы о работе пластических хирургов и фото результатов операции на форуме.