Чрезмерное увлечение "яблоками" вредно!

Британские пластические хирурги и косметологи подметили, что обладатели смартфонов, BlackBerry и iPhone, стареют быстрее - от регулярного вглядывания в маленькие экраны образуются морщины вокруг глаз и на переносице. И те, кто всегда на связи, становятся таким образом наиболее вероятными клиентами на инъекции ботокса и блефаропластику.

Тренд выявил хирург Жан Луи Себа (Jean-Louis Sebagh). Он считает, что постоянное пользование приложениями iPhone создает напряжение в области глаз и межбровье. Люди начинают щуриться, хмуриться, и это ведет к преждевременному старению. По словам Себа, уже есть прослойка пациентов, которую составляют молодые бизнес-леди, не расстающиеся со своими смартфонами. Кроме того, ранее отмечалось, что длительная работа за компьютером также старит лицо - в первую очередь, страдают шея и глаза.

Данный феномен подтверждает и дерматокосметолог Никола Джосс (Nichola Joss). «За последние полтора года я зафиксировала колоссальные перемены в лицах своих пациенток. И все из-за того, что они постоянно смотрят в маленький экран телефонов», - поясняет Джосс.

Вариант решения проблемы старения кожи вокруг глаз специалисты предлагают в зависимости от показаний и степени «запущенности» случая. Иногда можно обойтись массажем, в более серьезных случаях - ботоксом, аппаратными процедурами и инъекциями красоты, ну а подчас спасти может только хирургическое омоложение.

Это пока что первые нападки медиков на BlackBerry и iPhone. Хотя ранее делались заявления, что от очень частого набора текстов с помощью телефонов меняется форма большого пальца.

Что касается iPhone, то до последнего времени пластики «дружили» с ним, изобретая все новые приложения по моделированию внешности. Так, с помощью виртуальных операций можно проверить, как будет выглядеть лицо с новым носом, или тело - с грудью. Главное не увлекаться подбором «идеалов», а то взамен можно получить морщинистые, «уставшие» веки. И тогда коррекция понадобится по объективным причинам.