Oops... moobs!

Пластические операции по уменьшению груди у мужчин в последнее время стали настолько популярными, что хирурги изобрели новый термин - MOOBS. Буквально, он означает «мужская грудь женской формы».

Слово MOOBS приобрело популярность после появления в прессе фотографий Джека Николсона, Тони Блэра, Саймона Ковелла и других «грудастых» знаменитостей. Рост популярности операций по уменьшению груди объясняется двумя причинами: тиражируемым СМИ идеалом мужчины с подтянутым торсом, а также физиологической эволюцией мужского тела. Да-да, медики подмечают, что в последнее десятилетие гинекомастия, или увеличение мужской груди по женскому типу, прогрессирует.

По информации Ассоциации пластических хирургов Великобритании (BAAPS), мамморедукция стала второй по популярности операцией среди мужчин после коррекции формы носа. В 2010 году число вмешательств увеличилось на 28% по сравнению с предыдущим годом. А если сравнить с 2008 годом, то данная цифра выросла почти вдвое. Согласно данным BAAPS, в 2010 году на операционный стол легло почти 2500 мужчин, желающих улучшить вид своего торса.

Как отмечает руководитель BAAPS Фазель Фатх, сама операция не занимает и часа, в течение которого хирург удаляет избыточные жировые отложения в области молочных желез мужчины. Но такая тактика избирается в случае, когда в зоне груди действительно есть что «липосировать». Иными словами, если имеется избыточный вес или ожирение. При этом, уточняет Фатх, в Великобритании эта проблема носит массовый характер, и к хирургам обращаются как зрелые мужчины, так и юноши и даже подростки.

Но увеличенная грудь у мужчин может быть обусловлена и разрастанием молочных желез по женскому типу. Обычно это связано с повышенным содержанием в мужском организме женского гормона эстрогена. В этом случае в ходе пластической операции удаляется часть молочных желез. Нередко данная коррекция сопровождается и липосакцией.

Гинекомастия может быть вызвана не только внутренними проблемами организма, но и воздействием внешних факторов. Так развитию гинекомастии способствует употребление марихуаны, героина, анаболических стероидов, трициклических антидепрессантов, кремов с эстрогенам и других препаратов. Высокие дозы эстрогена содержит мясо и молоко беременных животных, которое нередко употребляется в пищу. Кроме того, неподвижный образ жизни, «жизнь за компьютером», снижает скорость метаболизма гормонов, что также может привести к гинекомастии.

Не стоит забывать и шокирующие данные, опубликованные в 2002 году Агентством по окружающей среде. Эксперты общества предположили, что моча женщин, принимающих контрацептивные препараты и гормональные таблетки, попала в чистом виде в реки и водоемы. И это, по данным Агентства, привело к тому, что половина самцов-рыб превратилась в самок. Выводы сделать несложно: эта вода могла повлиять и на людей. На самом деле, в современном обществе оградить себя от воздействия гормонов практически невозможно. Они повсюду: в пластике, дезодорантах, косметике и пестицидах. При этом гормоны моментально воспринимаются кожей и слизистыми человека.

Еще по теме:

Немцы тоже уменьшают грудь

Женская не мужская красота