ОНКОПЛАСТИКА

Реконструкция молочных желез после лечения злокачественных опухолей - это достаточно деликатный раздел медицины, в который вовлечены как онкологи, так и пластические хирурги. В Британии пытаются объединить две специальности в одну. Отныне «онкопластики» будут отвечать как за борьбу с раком груди, так и за эстетическую привлекательность женщины, сообщает The Independent.

Идея создать курсы по подготовке онкологических пластических хирургов принадлежит профессору, хирургу Университетского госпиталя Восточной Англии Джеймсу Пэйджету, который уже набрал для лекций 20 слушателей. Причина таких новшеств связана с катастрофической нехваткой в Англии врачей. «У нас не набирается достаточное количество онкологов и хирургов, занимающихся эстетическими операциями. Если мы объединим две профессии в одну, то получим универсальных докторов», - объясняет свою инициативу предприимчивый доктор Пэйджет.

Стоит признать неудовлетворительное положение дел: по статистике, именно из-за дефицита медицинских кадров в некоторых районах страны процент женщин, проходящих реконструкцию груди после удаления молочных желез, составляет менее 10%.

Согласно мнениям экспертов, докторантура по «онкопластике» имеет все шансы стать мировым эталоном, что в дальнейшем позволит оказывать пациенткам комплексную и высококвалифицированную помощь.

Как отмечают авторы нового обучающего курса, проблема еще и в том, что онкологи и пластические хирурги иногда с трудом могут согласовывать свои действия, в результате чего страдает пациент. Кроме того, часто женщину приходится перемещать из онкологического центра в клинику пластической хирургии, что опять же вызывает определенные сложности.

В качестве примера неслаженной работы онкологов и пластиков профессор Пейджет приводит один случай из практики. За несколько недель до свадьбы у Кристины Кильтер был обнаружен рак груди, и женщине спешно была проведена операция по удалению молочной железы. Сразу после лечения Кристина настаивала на установке силиконовых имплантатов, но врач-онколог предложил повременить. В этот период у пациентки появились образования на шее, и пластику пришлось отменить вовсе. При этом доктор не понимает, почему невесту так волнует эстетическая составляющая.

А вот жительнице Лондона Марсии Мерсьер одновременно было выполнено сразу две операции: по удалению опухоли и восстановлению груди. А все потому, что вмешательство проводил пластический хирург, который ранее в течение нескольких лет работал онкологом. В результате было сохранено и здоровье, и приемлемый внешний вид пациентки.