Отца ринопластики продали

«Библия» пластики носа ушла с молотка.

Бессмертный двухтомник «Хирургия дефектов с помощью имплантации» («De Chirurgia Curtorum Per Insitionem»), вышедшая в Венеции в 1597 году и являющаяся первым системным трудом по вопросам ринопластики, была продана в ходе аукциона в Великобритании. Покупателем, заплатившим за фолиант 11 тыс. фунтов стерлингов, разумеется, стал пластический хирург, имя которого не разглашается.

Книга была написана «отцом пластической хирургии», итальянским доктором-маэстро Гаспаре Тальякоцца (Gaspario Tagliacozzi, 1546 - 1599), который детально представил не только принципы проведения классической ринопластики, но и варианты пересадки кожи на нос в том случае, если его оторвали. Гравюры, которые в труде заменяют иллюстрации, демонстрируют, что кожные лоскуты в основном брались с верхней части руки.

После господина Тальякоцца ринопластика в Европе была забыта практически на 200 лет, отчасти из-за отсутствия опытных хирургов, имеющих возможности повторить работы доктора Гаспаре. Лишь в XVIII веке хирурги Ост-Индской компании, не гнушавшиеся того, чтобы обучаться искусству ринопластики у индийских лекарей, заново привнесли пластику носа в Старый Свет.