"Коллагеновые" кремы не стоят ломаного гроша

Кремы «с коллагеном» не оказывают никакого действия по восполнению этого ценнейшего вещества, поддерживающего тонус и упругость кожи, - заявляют британские исследователи.

Авторитетное благотворительное общество Великобритании - Sense About Science - заказало независимое исследование самых популярных кремов, насыщенных молекулами коллагена, чтобы выяснить их эффективность в плане борьбы с морщинами и улучшения текстуры кожи. Целью работы было выявить, насколько обоснованы траты миллионов женщин на сыворотки, маски и эссенции поверхностного нанесения. Согласно результатам анализа, женщины платят лишь за пустые обещания. Выяснилось, что молекулы коллагеновых включений в кремы несоизмеримо больше размеров пор кожи, так что нет никакого шанса, что спасительные молекулы проникнут в глубокие дермальные слои - туда, где они могут функционировать, производя мощный омолаживающий эффект.

Ричард Гай - глава группы ученых из университета Бата, которой было заказано исследование, - опроверг рекламные заявления производителей косметической продукции поверхностного нанесения. «Мы привыкли слышать, что подобные кремы проникают через верхний слой кожи и восполняют нехватку коллагена в организме, - говорит профессор Гай. - Но на самом деле размер молекулы этого белка настолько велик, что он всегда остается на поверхности кожи и потом смывается водой. Как и траты покупательниц».

По заявлениям исследователей, на сегодняшний день существует только один гарантированный способ доставки коллагена в кожу - это инъекции. В частности, в состав препаратов для мезотерапии, биоревитализации и контурной пластики практически всегда включены коллаген и эластин. Еще один вариант - это запустить механизмы производства собственного коллагена путем аппаратного воздействия. Такие процедуры, как фотоомоложение, фракционный фототермолиз и термолифтинг являются лидирующими в этом сегменте антивозрастных коррекций.