Skin Exchange

Американцы меняют кожу

В США создан банк кожи. Каждый желающий может сдать в фонд частичку собственного покрова, а нуждающийся - взять в пользование.

Нередко обвисшая кожа является результатом радикального снижения веса, и могут потребоваться долгие месяцы, чтобы она сократилась в соответствии с новым объемом тела. Теперь пациентам, сделавшим операцию по уменьшению веса, Американский фонд трансплантологии предоставляет возможность удалить излишки кожи бесплатно и тем самым не только улучшить свой внешний облик, но и помочь ближнему.

Участки кожи, иссеченные во время операции, по желанию пациента могут быть сохранены и переданы тем людям, которые нуждаются в операциях реконструктивной хирургии после ожогов, аварий, удаления молочных желез и др.

Идея создания банка кожных покровов была выдвинута Генуэзским онкологическим центром в январе этого года, когда итальянским ученым удалось вырастить новый волос из волосяной луковицы посредством ее деления. По этой технологии, взяв у лысеющего реципиента одну волосинку, можно создать множество реплик и пересадить обратно целый пучок! Итальянцы хотели создать нечто похожее на ферму волос, чтобы производить для всех желающих «живые парики». Тогда же было выдвинуто предложение об учреждении банка кожи для людей, чьи профессии связаны с рисками: пожарные, спасатели, альпинисты. Но если по выращиванию волос в пробирке развилась целая индустрия, кожей в Италии серьезно так и не занялись.

Все зависит от спроса: банк резервной кожи для благополучных США, банк волос - для солнечной Италии. Но если последовательные итальянцы готовы тратить время и усилия на волосяные плантации для своих лысеющих сограждан, то практичным и сердобольным американцам гораздо удобнее создать натуральный кожеобмен.

Читайте на форуме Plastic4you

Раздел о липосакции на форуме.

Теги: