Девочки-подростки лелеют мечты о пластике

Список самых распространенных девичьих грез пополнился еще одним желанием. Теперь маленькие принцессы хотят не только самое пышное подвенечное платье в мире и принца на белом коне к нему в придачу... Чтобы заполучить все это, девочки уже с ранних лет всерьез задумываются над совершенствованием собственной внешности при помощи пластической хирургии.

Британские социологи опросили 1000 девушек в возрасте от 12 до 18 лет с целью определить, насколько они довольны своим отражением в зеркале. Выяснилось, что почти две трети прелестниц считают свой вес избыточным и хотят похудеть, чтобы быть похожими на топ-моделей. 63% девушек высказались, что хотели бы преобразиться при помощи специалистов: пластических хирургов, косметологов, стилистов и визажистов. Говоря точнее, каждой пятой юной особе не нравится видеть свои фотографии без фотошопа, а каждая десятая планирует пластическую операцию в будущем.

«Мы не берем пациентов младше 18 лет, - рассказывает известный пластический хирург Эдуард Шихирман. - Во-первых, до этого времени костный скелет и организм в целом еще не сформировались. А во-вторых, желания молодых девушек чаще всего сиюминутны и не имеют под собой веских оснований. Они навязаны стандартами глянцевых журналов». По мнению хирурга, для девочки-подростка и молодой особы важнее не ложиться на операционный стол как можно скорее, а вести здоровый и активный образ жизни.

«Если здоровая, ухоженная молодая женщина с адекватной самооценкой, скажем, лет после 20 решит, что ей стоит подкорректировать какие-то недостатки внешности, и если я как специалист увижу эту объективную необходимость, то вопросов не возникнет», - поясняет Эдуард Шихирман.

Обсуждение темы на форуме - увеличение груди в 19 лет.