Красота вне протокола

Красота и богатство супруги главы Азербайджана Мехрибан Алиевой раздражают США. В дипломатических депешах, потоками идущих из посольства штатов в Баку, первую леди обвиняют в большом количестве пластических операций, слишком откровенных нарядах и вызывающем поведении.

На сайте WikiLeaks были опубликованы тексты писем американских дипломатов, работающих в Азербайджане. Очевидно, никакая другая информация, за исключением поведения красавицы-жены президента страны Мехрибан Алиевой, США не интересует.

Цитаты из переписки привела британская Guardian. В частности, там говорится, что у Мехрибан «большие проблемы с мимикой, и даже невозможно понять ее выражение лица, что происходит от огромного количества пластических операций, которые она сделала и которые невозможно скрыть». Дипломаты упражняются в злословии, говоря, что 46-летняя первая леди выглядит даже моложе, чем две ее собственные дочери.

Приведен и курьез, произошедший с Алиевой осенью 2008 года, когда она вместе с дочками встречалась с супругой бывшего вице-президента США Дика Чейни. Агенты США не без иронии вспоминают, что американская служба безопасности не могла понять, кто из троих мать, а кто дочери. Тогда кто-то из пресс-службы вспомнил, что по протоколу матери должны стоять в центре.

В депеше «Первая леди тоже в моде», которая также стала доступной, американские дипломаты критикуют и стиль Алиевой, считая, что она более «модная и смелая, чем среднестатистическая мусульманская женщина в Азербайджане». В письме со стервозностью подчеркивается, что Мехрибан «носит платья, которые покажутся провокационными даже в западном мире».

Дело дошло до спекуляций на тему личной жизни первой леди. Так после опубликования депеш, в итальянской прессе муссируется слух о романе Алиевой и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Обсуждается также, что президент Франции Николя Саркози неспроста презентовал Мехрибан орден Почетного легиона. Весьма недвусмысленно упоминается и том, что восточная красавица не пропускает встреч с руководителями России.