Хирурги тоже люди

До недавних пор Интернет оставался единственным местом, где пациенты могли не стесняться в выражениях относительно пластических хирургов в случае, если они недовольны операцией. Даже, когда их слова не соответствовали действительности. Ситуация изменилась с появлением прецедентного разбирательства в США - доктор в судебном порядке привлек своих пациенток за клевету.

Известный эстетический хирург из Чикаго, Джей Пенслер, отсудил $100 тыс. у трех женщин, поливавших его грязью на страницах порталов Yelp и Citysearch. Всем троим врач выполнил операции по увеличению груди, причем медэкспертиза не выявила негативных факторов в результатах вмешательства, ровно, как и в применяемых хирургических технологиях. Между тем, леди называли Пенслера «жестоким», «ужасным», «лживым» и «опасным» человеком.

Реноме пластика был нанесен серьезный урон, и он подал иск с обвинением пациенток в клевете и требованием возместить моральный ущерб, а также выплатить компенсацию за причинение урона профессиональной репутации. Иск в $100 тыс. хирург выиграл, и это стало первым делом в США, когда за порочащие пластических хирургов отзывы в Интернете пользователей удалось привлечь к ответственности.

По словам адвоката Пенслера, вычислить персональные данные пациенток не составило труда, так как администрация сайта предоставила следствию всю регистрационную информацию о «форумчанках».