Карлова мифология

Сегодня в Москве в шикарном отеле Ritz Carlton состоялась презентация знаменитого календаря «для взрослых» Pirelli, автором которого на этот раз выступил французский кутюрье и руководитель модного дома Chanel Карл Лагерфельд. По мнению маэстро, идеал красоты - это лики античных богов, в образе которых он и представил ведущих мировых моделей во главе с актрисой Джулианой Мур в качестве прародительницы Геры. Впервые для календаря в качестве манекенщиков выступили мужчины.

Москва в первый раз стала площадкой презентации легендарного календаря Pirelli, выпускающегося с 1964 года ограниченными тиражами специально для ценителей фотографического искусства. Для самых востребованных моделей и фотографов быть приглашенными к созданию календаря означает высочайшую степень признания. Хотя по большей части, это лишь качественно выстроенная маркетинговая и рекламная акция.

«Pirelli - это производитель автомобильных шин, который создал себе репутацию, выпуская календари. Их нигде нельзя купить, что придает им особую таинственность. Это была техника вирусной рекламной атаки еще до ее изобретения. Сначала они выпускали эти календари для простого люда - автомехаников и водителей грузовиков! Но вскоре эти календари превратились в важное явление в мире искусства», - заявил Карл Лагерфельд, прилетевший в Москву специально для участия в презентации. Ведущим предпоказа, на который был приглашен столичный бомонд, стал культовый писатель, эпатажный друг модельера Фредерик Бегбедер.

В своей работе маэстро вдохновился мифами Древней Греции, так как именно античные параметры внешности, по его мнению, являются абсолютным идеалом красоты. «Актрисы, модели женщины и мужчины - это современные античные герои, они воплощают новое представление о прекрасном», - объясняет Лагерфельд. Привлекательность, молодость, культ тела, откровенный эротизм - именно в этом, считает автор, состоит новая идея прекрасного и модернистское прочтение античной мифологии.

Сет из 36 снимков в черно-белых тонах Лагерфельд назвал просто - «Мифология». Здесь Афина и Флора, Афродита и Мельпомена, Орфей и Марс, Гермес и Ахилл... Причем впервые на страницах календаря Pirelli изображены идеальные мужские тела! Черно-белое исполнение фотоснимков господин Лагерфельд выбрал, потому что оно «лучше подчеркивает наготу, является контрастом, выделяющим красоту телесную». Действительно, изображения получились сдержанными, но с полотен струится свет изящного, естественного эротизма, который завораживает зрителя. В этом отношении Pirelli на 2011 год выгодно отличается от календаря предыдущего года, снятого в Бразилии под условным девизом «вопиющая сексуальность».

В качестве «богинь» Карл Лагерфельд выбрал моделей с самой одухотворенной внешностью - Наташу Поли и Аню Рубик, Лару Стоун и Дарью Вербову. В роли матери всех божеств и супруги Зевса выступила актриса Джулиана Мур. «Джулиана - очень красивая женщина и в этой роли должна была выступать именно актриса», - заметил Карл.

Сам Лагерфельд на презентации также выглядел божественно - свежо, подтянуто и иронично. Маэстро заявил, что проявлял большую осторожность в ходе работы. «Не нужно провоцировать богов, ведь они не прощают», - поделился с улыбкой кутюрье. И добавил: «Сам бы я, конечно, хотел жить в античном мире, ведь кто не хочет быть бессмертным и всегда в прекрасной форме?»

На вопрос Фредерика Бегбедера, в роли какого бога видит себя сам Лагерфельд, дизайнер без лишней скромности выпалил: «Только Зевса!»