Липосакция сможет справиться с генетическим отклонением

Особый ген ожирения в организме человека, названный FTO, сводит на нет все усилия по созданию идеальной фигуры при помощи диет и фитнеса, - считают ученые. Выходом из безнадежной ситуации может стать липоаспирация.

Исследователи из Оксфордского университета и Медицинского совета подробно изучили открытый в 2007 году «ген толстяков» FTO, для чего провели серию тестирований на мышах, сообщает The Daily Mail.

Подопытным был введен FTO, после чего ученые сравнили показатели здоровья у инъецированных и обычных мышей. Обе группы оказались здоровыми, но грызуны с вживленным геном FTO демонстрировали повышенный аппетит и заметно прибавляли в весе.

По мнению главы исследовательской группы, профессора Фрэнсиса Эшкрофта, «наличие FTO в организме человека является той самой причиной, по которой он не может избавиться от лишнего веса и «проблемных зон», даже если старается следить за своей фигурой».

Объясняют медики и причину повального увлечения британцами липосакцией - процедурой, избавляющей от жировых излишков в том случае, когда все неоперативные способы исчерпаны без достижения желаемых результатов. Согласно докладу оксфордских ученых, 14% британцев имеют в своем геноме два дефектных вкрапления FTO, что увеличивает риск образования «жировых ловушек» на 70%. Граждане с одним FTO составляют 49% нации - они на 30% больше остальных склонны к возникновению деформаций фигуры.

Исследование группы ученых еще раз подтвердило гипотезу о том, что для людей с определенным генетическим кодом диеты и фитнес могут оказаться бесполезными. С другой стороны, результаты анализа в определенной степени опровергают сложившееся мнение о том, что липосакция - это «операция для ленивых», не желающих ограничивать себя в гастрономических излишествах и утруждать спортивными занятиями. Для носителей FTO эта эстетическая манипуляция может оказаться единственным способом достичь совершенной фигуры.