Силикон всего милее

«Физрастворные» имплантаты, популярные в России лет 10 назад и до сих пор востребованные некоторыми пациентками в США, окончательно списаны со счетов. Женщины отдают безоговорочное предпочтение геленаполненным силиконовым имплантатам. К такому выводу пришли американские ученые-медики.

Исследователи из Нью-Йоркского онкологического центра во главе с профессором Колином Маккарти задались вопросом о том, что думают о наполнителях имплантатов не врачи, а сами женщины. Ведь до сих пор рассуждения о том, какие имплантаты - силиконовые или заполненные водой («физрастворные») - предпочтительнее устанавливать в том или ином клиническом случае, велись в основном в среде медиков.

Однако с ростом популярности пластической и реконструктивной хирургии и благодаря огромному количеству публикаций в СМИ женщины, желающие сделать маммопластику, сами становятся неплохими экспертами в области эстетической медицины. Так что исследователи решили спросить самих дам - какие имплантаты им милее?

Ученые провели опрос среди 472 пациенток, сделавших операцию или только собирающихся улучшить форму и объем своей груди. Выяснилось, что абсолютное большинство отдает предпочтение именно силиконовым имплантатам. Женщины склонны считать эти протезы более безопасными и выдающими высокие эстетические результаты. Что касается имплантатов, внутри которых находится физиологический раствор, то такие «девайсы» выдерживают конкуренцию только в сфере реконструктивных операций, когда восстанавливается приемлемая форма груди, утраченная в ходе лечения онкологических заболеваний.

Причем, как подчеркивает доктор Маккарти, всем женщинам перед тестированием подробно разъяснялось, что возможность дисперсии и других индивидуальных реакций на имплантаты одинакова и в случае установки силиконовых, и «физрастворных» имплантатов. Так как это обуславливается особенностями организма конкретной пациентки. Таким образом, исследователи максимально отошли от того, чтобы хоть как-то влиять на выбор женщин.