Красота по-ливански

Американская корпорация Allergan, «визитными карточками» которой являются такие бренды как силиконовые имплантаты для увеличения груди Natrelle и препарат для коррекции мимических морщин Botox, расширяет свое присутствие на рынках развивающихся стран. Компания проводит ряд социологических и маркетинговых исследований, иногда приходя к весьма неожиданным выводам. К примеру, в такой патриархальной стране, как Ливан, мужчины больше, чем европейцы, озабочены собственной внешностью.

Согласно данным, полученным от пластических хирургов Бейрута, на каждую десятку клиентов их клиник приходится 3 – 4 мужчины. В Европе этот показатель едва дотягивает до 2. По мнению доктора Chamas, желание что-то изменить обусловлено психологическими проблемами ливанских мужчин. Они хотят быть более похожими на европейцев или греков, а потому очень часто прибегают к ринопластике для уменьшения носа и избавления от горбинки. На втором месте по популярности – липосакция, на третьем – омоложение лица, устранение второго подбородка и нависающих век. Далее следуют операции по уменьшению груди (коррекция гинекомастии, т.е. увеличения молочных желез мужчины по женскому типу) и абдоминпластика.

«Арабские страны активно развиваются. Многие мужчины вовлечены в серьезный бизнес, где от партнеров требуется, в том числе, и обладание приятной внешностью, – говорит доктор Chamas. – Так что стремление к красоте у ливанцев объясняется не только желанием нравиться женщинам».

Кстати о женщинах… Их положение в обществе практически не изменилось. Они носят закрывающие тело и большую часть лица одежды, которые снимают только дома перед мужем. Соответственно, и оценивает их внешность часто только один единственный человек – супруг. Чтобы не наскучить ему, дамы склонны проводить массу самых разных эстетических преобразований – от невинного пирсинга до гиперувеличения груди. По словам хирургов, женщины в своих стремлениях к преображению, в отличие от мужчин, менее реалистичны. Они часто приносят на консультации фото известных актрис и моделей, с которыми их собственная внешность не имеет ничего общего, и просят сделать буквально «под копирку».

Наблюдения коснулись и интересного нюанса: за интимной пластикой в клиники супружеские пары нередко приходят вместе. Ну а операции женщинам младшего возраста по восстановлению девственности стоят в ряду наиболее часто запрашиваемых.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите на форуме раздел об увеличении груди