Хирурги пересчитали пациентов!

Международное сообщество пластических хирургов (ISAPS) впервые опубликовало статистические данные о популярности эстетической хирургии в мире. Всего в 2009 г., по данным исследования, во всем мире было проведено более 30 млн. операций по коррекции внешности. В лидерах - США. Россия в общем рейтинге занимает 12-е место, заметно отставая от соседей по БРИК, где счет таких процедур идет на миллионы. В нашей стране в прошлом году провели 515 тыс. операций.

То, что на первом месте по популярности косметической хирургии оказались США, - удивления не вызывает, отмечает глава ISAPS, пластический хирург из Атланты Фоад Нахай (Foad Nahai). Однако теперь их догоняют Индия и Китай, где на фоне переходной экономики появляются обеспеченные люди, предпочитающие тратить часть своего дохода на косметическую хирургию.

Эксперты представили Топ 10 стран по пластической хирургии. В него вошли (по мере убывания популярности данного сектора медицины среди населения):

1.США
2.Бразилия
3.Китай
4.Индия
5.Мексика
6.Япония
7.Южная Корея
8.Германия
9.Турция
10.Испания

Таким образом, 17,5% косметических процедур в 2009 году были сделаны в США, 14,3% - в Бразилии, на жителей Китая пришлось 12,7% процедур по улучшению своего тела и, наконец, 5,2% всех косметических процедур мира сделали жители Индии. Всего же, по данным ISAPS, в 2009 г. в мире работало более 30 тыс. пластических хирургов.

У жителей Азии свои приоритеты в выборе косметических «правок» - и это далеко не всегда липосакция, увеличение груди или инъекционные процедуры, которые являются наиболее популярными среди жителей США и Европы. В Таиланде и Китае, к примеру, население предпочитает косметические операции по изменению формы носа. А в Южной Корее и Японии девочки со школьной доски мечтают сделать себе европейский разрез глаз.

В России в 2009 г. провели 162 млн. операций и 183 млн. лечебных процедур без хирургического вмешательства, обеспечив 10-е место в списке лидеров. По количеству пластических операций страна находится чуть ниже - на 12-м месте, между Аргентиной и Италией.

По оценкам известного московского пластического хирурга Ильи Сергеева, в России самой популярной операцией много лет является коррекция формы и объема молочных желез. «Маммопластика - наиболее эстетичная операция из раздела пластической хирургии. Ее результаты очевидны сразу и моментально улучшают внешний облик и самоощущение женщины. Это самая желаемая для наших пациенток коррекция», - говорит Сергеев.

На 2-м месте, по словам Ильи Сергеева, ринопластика и омоложение лица, дальше - липосакция. Коррекция формы живота по популярности лишь на 5-м месте. А самая редкая операция - отопластика.

В мире тем временем, по данным ISAPS, наиболее популярна как раз липосакция, на 2-м месте - увеличение или уменьшение груди. Коррекция формы носа - только на 4-м месте. Объясняется это тем, что в России операции стали делать недавно, к докторам у нас обращаются часто только в крайних случаях. За рубежом же поход к хирургу на липосакцию или подтяжку - обычное дело.

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите раздел на форуме об увеличении груди