Ювенильная пластика

Возраст пациенток пластических хирургов с каждым годом становится все меньше. Что думают об этом сами эскулапы?

Пластическая операция - это всегда личное решение, попытка человекаулучшить внешний вид и повысить самооценку. Для южнокорейских девочекэто нечто большее. Скорей, настоящая одержимость.

И ведь еще буквально пять лет назад в Южной Корее клиники пластической хирургии были чем-то приватным, тем более для подростков. Многие стеснялись туда ходить, так как не хотели, чтобы об их решении узнали друзья и знакомые. А теперь этим принято хвастаться, даже помещать фотографии в Интернете. Возраст пациенток стремительно падает.

Прежде всего, девочки-подростки из Южной Кореи хотят изменить глаза. Здесь почти каждый подросток мечтает о больших глазах, и пластическая операция, которая воплотит эту мечту в реальность, стоит всего-то $800. Небольшой разрез над глазом позволяет создать искусственное двойное веко.

14-летние смело идут к врачам, потому что коррекционная блефаропластика восточных глаз уже стала одним из самых популярных подарков родителей своим отпрыскам за хорошую успеваемость в школе. В зимние школьные каникулы клиники пластической хирургии перегружены и работают в две смены. Операции на глазах самые популярные, но к ним вплотную подбирается пластика носа, которая тоже стала очень востребованной у подростков.

«Тинэйджеры теперь эксперты в области пластических операций, - говорит хирург из Сеула доктор Ли Мин Ку, большинству пациентов которого нет 20. - Они со мной общаются, используя такие научные термины, которые и от коллег не часто услышишь. Советуют мне, какие хирургические методы применять. Но как бы они не тужились выглядеть по-взрослому, многие их поступки все равно выдают детей».

В России возраст кандидаток на пластическую операцию также стремительно падает, но хирурги предпочитают оперировать совершеннолетних, кроме того - тех, у кого желание измениться обдумано и взвешено. «Сейчас, летом, ко мне на консультации часто приходят девушки, которые, к примеру, в этом году поступили в университет и хотят прийти на 1 сентября преображенными, - рассказывает известный московский пластический хирург Эдуард Шихирман. - Они чаще всего просят переделать нос, увеличить грудь или уменьшить девичьи пухлые щеки, чтобы быть похожими на истощенную супермодель Кейт Мосс. Но ей около сорока, а желание будущих студенток чаще всего оказывается данью моде или весьма спонтанным желанием. Я очень осторожно отношусь к тому, чтобы взяться за коррекцию в таких случаях. Берусь, когда вижу оптимальное сочетание: дефект налицо, пациенту исполнилось 18 лет и физиологически он сформирован, но самое главное - решение о пластике для него зрелое».

Читайте на форуме Plastic4you

Смотрите раздел на форуме о блефаропластике