Пациентам предлагается остыть?

Оперироваться можно и в дикую жару - было бы желание и условия по климат-контролю и стерильности в клиниках. Однако эксперты рекомендуют не горячиться с улучшением внешности хирургическим путем: сильные отеки могут отдалить достижение долгожданных результатов.

Затянувшаяся жара привела к отмене многих плановых хирургических вмешательств в столичных больницах, так как далеко не везде операционные и послеоперационные палаты оснащены кондиционерами. Участившиеся в последние дни предложения перенести пластическую операцию на более поздний срок, судя по всему, вызвали уже настоящую панику среди пациентов, и Министерству здравоохранения и социального развития пришлось даже вчера выступить со специальным заявлением по этому поводу.

В ведомстве Татьяны Голиковой утверждают, что никаких «указаний или распоряжений отменить плановые операции в клиниках из-за жары не было». Проводить или не проводить вмешательство, решает лечащий врач совместно с пациентом и в зависимости от имеющихся в конкретном стационаре условий. «Плановая операция может быть перенесена на более поздний срок, если это не угрожает жизни и здоровью пациента и с согласия самого больного», - говорится в документе Минздравсоцразвития.

Новая медицинская проблема возникла из-за невиданной погодной аномалии: в прошлые годы жаркие дни тоже случались, но зной в центральной части России не был столь продолжительным. При этом известно, что плановые операции, особенно сложные, медики традиционно не любят назначать на летний период - при высокой температуре обеспечивать стерильность и бороться с распространением госпитальных инфекций сложнее.

«В возникшей ситуации просто удивляют претензии пациентов к врачам, которые предлагают перенести хирургическое вмешательство, - рассказал председатель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский. - Сказывается низкая грамотность наших граждан, которые не понимают, что иммунитет в такую жару ослаблен, увеличивается риск осложнений, с инфекциями бороться в разы сложнее». По словам защитника прав пациентов, многих больных просто необходимо защищать от них самих. Ведь послеоперационный период, когда еще не сняты повязки и бинты, при температуре воздуха выше 30 градусов будет проходить заведомо мучительно.

Но ни о каких переносах не может быть и речи, когда хирургическое вмешательство нужно провести экстренно и по жизненным показаниям. Реанимационные отделения по всей стране оснащены техникой, поддерживающей климатические показатели. «Мы оперируем. Я сегодня лично сделал пять операций. Есть такое понятие, как климат-контроль в операционной, в реанимации, в кабинетах, где проводятся обследования», - сообщил главный специалист Минздравсоцразвития России, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева хирург Лео Бокерия. Правда, в его оснащенном по последнему слову техники центре одинаково успешно умеют выполнять в жару как экстренные, так и плановые операции.

По большому счету, никакой статистики, доказывающей, что в жаркую погоду операции проходят хуже или осложнений после них больше, не существует. В научной литературе говорится только о некоторых видах вмешательств, которые не рекомендуется проводить летом. Это, в первую очередь, операции по поводу варикозного расширения вен и так называемая склеропластика, так как гипертермия может фактически обнулить результат хирургического воздействия - вены и сосуды расширятся вновь. Сосудистые хирурги, зная это, летом только консультируют. Ведь даже если пациент после операции на венах и сосудах будет находиться в кондиционированной палате, ему еще несколько месяцев придется ходить в компрессионном трикотаже. А это вновь чрезмерный перегрев тех же сосудов.

Также не показаны в жару пластические операции - швы заживают дольше, а постоянное потоотделение и отеки не позволяют хирургу вовремя оценить эффект произведенного воздействия.

Тем не менее, как рассказали Plastic4you пластические хирурги Москвы, при желании пациента и при соответствующих условиях клиники провести операцию не проблема. «Я очень понимаю пациентов - такую жару в мегаполисе действительно сложно переносить, - рассказывает пластический хирург Илья Сергеев. - Но есть определенное количество пациентов, которым критически важно сделать операцию сейчас. К примеру, они брали отпуск и планировали коррекцию именно в этот период. Либо им нужно выглядеть преображенными к определенной дате, и исходя из этого, им тоже необходимо оперироваться в кратчайшие сроки. В этих случаях мы проводим более тщательное обследование, исключаем всевозможные негативные факторы, и выполняем свою работу. Условия клиники, оснащенной новейшей системой кондиционирования, позволяют нам проводить любые вмешательства. Пациент при этом не испытывает дискомфорта, связанного с жарой. И при желании он может остаться на под наблюдением в клинике».

«Пластическая хирургия чрезвычайно развита в странах с жарким климатом - Бразилия, ЮАР, Австралия. Эти государства имеют протяженную береговую линию, и их население значительное время проводит на пляже. Так что желание хорошо выглядеть без одежды толкает многих людей на проведение эстетических коррекций. Россия, конечно, не Бразилия. А Москва, к сожалению, не Рио-де-Жанейро, но что касается хирургии, то мы владеем знаниями и навыками того, как вести пациента в условиях жаркой погоды. Этому учат в институтах, этим опытом мы обмениваемся с коллегами на международных симпозиумах, к этому располагают условия современных клиник. Так что все возможно, было бы желание», - поясняет пластический хирург Эдуард Шихирман.

 

Смотрите раздел на форуме о клиниках, хирургах и ценах