ОСТОРОЖНО BREASTOX!

Находчивый американский пластический хирург предлагает увеличивать и подтягивать молочные железы при помощи... инъекций ботокса. Остается надеяться, что сомнительная методика так и не перемахнет на европейский континент, будучи «зарубленной» еще у основания... иглы с токсином.

Не секрет, что в косметологии сфера применения многих препаратов давно вышла за рамки первоначальных показаний. Но, пожалуй, ни один из них не может соперничать с ботулотоксином - его используют и для устранения морщин, и для лечения гипергидроза, и в терапии стойких болей... Что и говорить - даже кончики носов косметологи и хирурги научились приподнимать, делая волшебные инъекции в потайные точки колумеллы.

Но специалисты не желают останавливаться на достигнутом и то и дело находят новые, неожиданные точки приложения ботулотоксина. Например, недавно пластический хирург из Сиэтла Карл Гутовски предложил использовать препарат как альтернативу хирургической подтяжке груди.

Доктор Гутовски уверен: если вводить ботулотоксин в малую грудную мышцу, то она перестает сокращаться, и роль других мышц значительно возрастает. Это приводит к тому, что положение молочной железы несколько изменяется, причем, результат вполне сравним с легкой подтяжкой, выполненной при помощи скальпеля.

Новомодная методика уже получила хлесткое название - брэстокс (breastox). Для ощутимого эффекта, уверяет Гутовски, достаточно 12 инъекций в каждую молочную железу.

По утверждению хирурга, брестокс можно делать и женщинам, грудь которых пришла в негодность после родов. И если по медицинским показаниям хирургическую подтяжку груди можно делать только спустя год после прекращения лактации, то брестокс, уверяет доктор Гутовски, можно проводить уже спустя три месяца после родов. Впрочем, такие заявления предприимчивого хирурга кажутся, мягко говоря, странными, учитывая тот факт, что ботокс - это токсин, введение которого даже для коррекции морщин на лице противопоказано беременным и кормящим мамам.

Кроме того брестокс окажется бессильным, если речь идет о значительном птозе молочных желез. В этом случае решением проблемы может стать только радикальная коррекция в виде пластической операции.

Другим минусом брестокса является его недолговечность - действие ботулинического токсина ограничивается несколькими месяцами, после чего процедуру приходится повторять. В этом плане хирургическая мастопексия и установка силиконовых имплантатов представляются куда более выгодным вариантом - как долгосрочности результата, так и по эстетическим показателям.

Читайте на форуме Plastic4you

Про инъекционную косметологию смотрите раздел на форуме