Всего лишь обычный косметологический кабинет!

На фото вовсе не камера пыток, а самый обычный косметологический кабинет, где в начале ХХ века проводили процедуру отбеливания лица с помощью диоксида углерода, в простонародье известного, как сухой лёд. Сухой лёд не имеет жидкого состояния, переходя из твёрдого сразу к газообразному. При этом, температура сухого льда -78,5 °С, брать его без специальных защитных перчаток довольно опасно.

Зная эти свойства диоксида углерода, итальянский врач М. Матарассо изобрёл революционный способ очистки лица. Наиболее востребованной процедурой было удаление веснушек. Для этого использовался особый узкий наконечник, который прикладывался к коже на три секунды. След от такого прикосновения заживал около недели, но кожа в местах такого воздействия избавлялась от пигментных пятен.

Вернемся всё же к фотографии. Всё что на ней изображено необходимо и функционально. Дело в том, что испарения диоксида углерода вызывают головную боль, поэтому нос пациентов закрыт герметичными пробками. Дышать же предлагалось ртом, через отведенную трубку с фильтрами. Так же от вредоносного воздействия были защищены и глаза пациента.

Такая технология криохирургии используется и по сей день, правда лишь для удаления бородавок, родинок и других неестественных образований на коже. Правда сегодня сухой лёд заменил жидкий азот.