Разработан ещё один метод продления молодости.

В ходе исследований, специалисты из Гарвардской медицинской школы сумели раскрыть непосредственную связь между иммунитетом организма и механизмами старения и омоложения. Ученые утверждают, что сохраняя иммунную систему в молодом состоянии, в таком же останется и весь организм.

Результаты исследований основаны на экспериментах, проводимых на мышах. Так выяснилось, что в организме пожилых животных наблюдается недостаток компонентов иммунной системы, именно той, что участвует в основных защитных процессах организма. В следствии подобного дефекта в организме начинается нарушение целостности клеточных структур, повышается уровень воспаления, всё это и приводит к ускорению процесса старения.

«У старых мышей активность лимфоцитов была приглушена, а новые клетки росли слишком медленно. К тому же им была уготована быстрая смерть из-за замедленного метаболизма, что блокировало функцию деления и самовосстановления», — рассказали ученые о деятельности клеток иммунитета при старении.

Основная версия учёных на сегодня поясняет, что активировав клетки иммунной системы организма, можно остановить и даже обратить процессы старения, что продлит молодость организма в целом. Активация Т-клеток возможна уже сейчас, для этого необходимо воздействовать сразу на две составляющие клеточного обмена веществ, в том числе на формиат и глицин. Согласно исследованиям именно эти вещества максимально эффективно защищают клетки организма от повреждения и гибели, а так же стимулируют синтез новых. В опытах с мышами их задействование приводило к уменьшению дефицита лимфоцитов, что в свою очередь укрепляло иммунную систему и делало организм пожилых особей менее подверженным развитию осложнений от инфекционных заболеваний. Иными словами, организм молодел.