Популярность пластики подбородка снова растёт.

Пластика подбородка довольно непростая операция, а её популярность заставляет пациентов вовсе забывать о безопасности. В этом году, пластика подбородка стала самой быстро растущей по популярности операцией. Согласно информации от Американского сообщества пластических хирургов, рост этой процедуры в 2018 году составил 71%. Это даже больше чем показатели известных всем операций по увеличению груди и ринопластики.

Обеспокоенность подобной тенденцией роста высказал и челюстно-лицевой хирург из Майями доктор Райен Маеркс. Своими мыслями Райен поделился с подписчиками своего блога, выложив у себя на страничке статью под названием «Грустаня правда по поводу увеличения подбородка».

«Это не безосновательные опасения, а ощущения, основанные на фактах, — говорит хирург. — В последнее время у меня выросло число пациентов, которые приходят с осложнениями после операций по увеличению подбородка с помощью имплантов, так что мне приходится делать ревизию. Люди тратят огромные деньги на то, чтобы искусственно разрушить эстетику своего лица — это ли не печально?

Недавно ко мне пришла девушка по поводу ринопластики. Мы договорились о консервативной пластике носа в комбинации с гениопластикой для вертикального укорачивания ее подбородка и добавления нескольких миллиметров в другом месте для создания гармоничного эстетического баланса. Но до операции дела не дошло, потому что у нее был контракт с другой клиникой, никак не связанной со мной. И там настояли, чтобы все сделали они.

Через несколько месяцев девушка пришла ко мне снова с дестабилизированным носом. Никаких эстетических задач решено не было — напротив, все стало только гораздо хуже, а к тому же ей установили имплант подбородка. Мне пришлось делать лицевую балансировку, чтобы исправить все эти ошибки. Теперь девушка ждет, когда она будет готова для ревизионной ринопластики и удаления импланта подбородка.

Если бы это был единичный случай! Мне бы очень хотелось, чтобы все пластические хирурги, которые берутся за установку этих имплантов, имели опыт в гениопластике. Тогда бы они были способны принимать взвешенные решения».