Большинство медицинских разбирательств в Южной Корее связано с китайцами.

В том случае, если пациент по каким-то причинам недоволен результатом лечения, он может подать жалобу, что приведет к медицинскому разбирательству с участием экспертов. Если разбирательство покажет ошибки врача или его некомпетентность, то пациент может рассчитывать на компенсацию. В Южной Корее собрали статистические данные, которые показали, что китайские пациенты за последние 6 лет стали главными инициаторами подобных разбирательств среди всех иностранцев, пребывающих в эту страну для проведения тех или иных операций. 70% жалоб и последующих разбирательств инициируется именно китайцами.

Статистика показывает, что с 2013 года в Южной Корее было зарегистрировано 810 разбирательств с участием иностранцев, из них 538 было подано по инициативе китайских пациентов. В прошлом году количество подобных разбирательств увеличилось до 147, а в 2016 году оно составляло 137. При этом на долю американских пациентов приходится только 72 разбирательства за весь этот период, а за американцами идут вьетнамцы, монголы и россияне, соответственно, с показателями 41, 22 и 17 разбирательств.

Поскольку Южная Корея уже давно считается меккой для пластической хирургии, то именно в этом секторе чаще всего и обнаруживаются недовольные иностранцы. На втором месте по популярности ортопедические операции, а на третьем - медицинские процедуры из категории акушерства и гинекологии. Авторы отчета подчеркивают, что иностранные пациенты, которые инициируют подобные разбирательства, должны иметь полноценный доступ к переводчикам для того, чтобы грамотно формулировать претензии и понимать всё, что происходит на всех стадиях процесса.