Нехирургическая ринопластика может быть опасной.

В последнее время нехирургическая ринопластика становится всё более популярной. Однако, далеко не всё пластические хирурги считают её безопасной для пациентов. Впервые же о нехирургической ринопластике заговорили около 10 лет назад, тогда же стали появляться методики на основе инъекций наполнителями.

С помощью наполнителей получалось эффективно устранять горбинку носа, придавать носу более презентабельную форму. Учитывая, что по сложившемуся мнению уколы считались гораздо менее рискованной процедурой, нежели полноценная операция, то с годами нехирургическая ринопластика стала наиболее предпочтительным вариантом для желающих изменить форму носа. Особенно это мнение укреплялось возможностью достаточно быстро вернуть прежнюю форму назад, ведь в случае с хирургической ринопластикой вернуть всё как было уже не получится.

Однако, уже тогда появился ряд пластических хирургов уверенных, что не всё так радужно. У нехирургической ринопластики тоже бывают осложнения, и чем большей популярностью пользуется эта методика, тем большее количество всевозможных осложнений появляется. Так же серьезно смещается в худшую сторону ситуация с качеством вводимых материалов и специалистами, проводящими процедуры. Ведь инъекциями сегодня стали заниматься все, вплоть до младшего медицинского персонала и людей, не имеющих к пластической хирургии никакого отношения, такими как логопеды и стоматологи.

«Я совершенно определенно не рекомендовал бы никому вкалывать перманентные наполнители в нос, поскольку вы просто не сможете впоследствии от них избавиться, — говорит известный австралийский пластический хирург и эксперт в области ринопластики доктор Джордж Марсель. — «Этот наполнитель может вызвать воспалительную реакцию, он способен заблокировать приток крови к носу, что может стать настоящей катастрофой. Даже неперманентные наполнители имеют свои недостатки, поскольку они тоже блокируют кровоток. Но, по крайней мере, их можно убрать из носа с помощью инъекций гиалуронидазы».