Канада провела первую в стране пересадку лица.

Пациентом стал 64-летний мужчина, получивший увечья в результате несчастного случая на охоте. 7 лет назад Морису Дежардену пуля попала прямо в лицо, травмировав сразу обе челюсти, губы, нос и лицевые мышцы. Мужчина перенес несколько пластических операций, но восстановить лицо не получилось. Все эти годы мужчина страдает от физических болей и депрессии связанной с его внешним видом. Из-за увечий, Морису приходилось постоянно носить специальную хирургическую маску, что ещё хуже сказывалось на его психологическом состоянии. Единственной предложенной врачами возможностью полноценно вернуться в социум была пересадка лица. Операцию удалось провести только в мае этого года, более 5 лет понадобилась врачам для подготовки пациента, поисков донора и изучения всех тонкостей предстоящей операции.

Руководил операцией хирург из Монреаля Дэниаел Борсак. Врач остался доволен результатом, заявив в интервью, что проведенная пересадка лица — это результат «многолетней согласованной и скрупулезной работы прекрасной команды, а также невероятного мужества и стремления к сотрудничеству с нами пациента и его семьи». Операция была действительно не простая, всего операция длилась 30 часов, а учувствовавших в ней врачей и мед персонала собралось больше сотни.

Сейчас, спустя несколько месяцев после операции, Морис уже может самостоятельно дышать, различать запахи и даже разговаривать.