В Казахстане сделали пластическую операцию мальчику-старику.

Из-за редкой генетической болезни 6-летний житель Астаны Ернар Алибеков выглядит как настоящий старик. Родители мальчика, благодаря помощи жителей страны, собрали ему средства на подтяжку век – блефаропластику.

Ернара оперировали в Казахском НИИ глазных болезней в Алматы. Полного лечения болезни Ернара, связанной с мутацией генов и, как следствие, вызывающей патологию соединительной ткани в составе кожи на данный момент не существует.

Профессор и врач-дерматовереролог ИМСТ Ольга Лосева рассказала, что патологии и подобного заболевания сильно различаются и зависят от многих факторов. Например, у пациентов проявляется излишняя подвижность суставов, в случаях проблем с кожей недуг может поразить весь кожный покров либо только лицо.

Врач считает, что сделанная мальчику операция не изменит положения вещей, и в дальнейшем все равно начнет провисать вновь. По мнению Ольги Лосевой, единственное, что можно при этом сделать – организовать уход за человеком, позволяющий смягчить симптомы заболевания. Эксперт отметила, что  у людей с подобной болезнью, старческие патологии костей могут развиваться уже к тридцати годам – это, как правило, остеопороз и переломы.

В наше время все чаще раздается мнение о том, что за последние годы стало увеличиваться количество детей с генетическими патологиями. Член Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Юрий Кобзев отметил: в пору его учебы в медицинском институте ребенок с генетическим заболеванием был огромной редкостью, тогда как сейчас об этом может рассказать почти любой практикующий врач.

«Их лечение ложится на региональные бюджеты : 2-3 таких пациента съедают весь бюджет здравоохранения. Что будет через 10-15 лет?» - сказал Юрий Кобзев.