Ученые работают над лечением старости.

Ученые заверяют, что пора воспринимать старость как болезнь, а с болезнями человечество за свою историю научилось довольно эффективно бороться. Сегодня ученые всего мира пытаются найти способ излечить человечество от старости. Уже сегодня лечение старости может продлить жизнь, хотя говорить о бессмертии конечно не приходится.

Всё это уже больше чем предположения. Последние результаты показали, что биологическое старение и правда можно лечить. Эксперименты на животных доказали возможность серьезно продлить жизнь. Так в процессе одного из экспериментов на грызунах, им давали метформин, лекарство от диабета, в результате чего у подопытных ощутимо увеличилась продолжительность жизни. Другой эксперимент на круглых червях доказал, что при изменении всего одной буквы в генетическом коде можно продлить продолжительность жизни в 2 раза.

Исследователи строят свои утверждения на гипотезе, что похожий с перечисленными методами принцип манипулирования физиологическими процессами в организме человека, поможет и нашему виду жить дольше. Британский геронтолог Обри Ди Грей, один из самых известных экспертов в этой области, сообщил журналистам, что методы, при помощи которых можно предотвратить основные процессы старения продлить жизнь, существуют в реальности. К этим факторам старения исследователь причислил утрату клетками способность быстрой регенерации, бесконтрольное деление клеток, повреждение ДНК митохондрий, чрезмерно долгое функционирование клеток вместо их нормального жизненного цикла, а также накопление продуктов распада внутри клеток и повышенную жесткость межклеточного вещества.

По мнению Ди Грея бороться с этими процессами можно с помощью стволовых клеток. Помимо этого в борьбе со старением поможет генная терапия, оказывающая влияние на белки, ответственные за работу разных генов. Однако, не смотря на высокую оценку этих методов со стороны учёного мира, говорить о полном бессмертии пока не приходится, речь идет лишь о значительном продлении жизни человека: «Хотя эти способы я считаю довольно эффективными, они не способны предотвратить старение организма раз и навсегда. Но зато они смогут увеличить продолжительность жизни в среднем на 30 лет».