Пластические операции и правда делают нас моложе.

Не смотря на многолетнее противостояние между сторонниками и противниками пластической хирургии прогресс не стоит на месте. Сегодня пластическая хирургия стала безопаснее и менее травматичной, но и более результативной. Это подтвердили и очередные исследования, проведенные сотрудниками Университетов Нортшоу и Торонто, показавшие, что пластическая хирургия реально может омолодить человека.

Научная работа вышла в свет на страницах Archives of Facial Plastic Surgery, в ней авторы попытались донести оценку проведенных доктором Питером Адамсоном пластических операций. Исследование включало в себя анкетирование 40 студентов первого курса медицинского университета, которые в ходе анкетирования должны были проанализировать фотографии 60 пациентов в возрасте от 45 до 72 лет. Все пациенты, представленные на фотографиях, перенесли разные вмешательства по коррекции внешности. Всего на фотографиях было представлено 6 мужчин и 54 женщины, были предоставлены фото ДО и ПОСЛЕ операции. Пациентам на фото в общей сложности были проведены 22 круговых подтяжки шеи и лица, 17 пациентов перенесли блефаропластику нижних и верхних век, а 21 пациент помимо прочего ещё перенесли и подтяжку лба.

Участники были поделены на 4 группы по 10 добровольцев. Им требовалось после осмотра снимков определить возраст пациентов. Команды работали отдельно друг от друга, без возможности обменяться мнениями, однако результат оказался почти одинаковым. Все 4 группы студентов, проанализировав фото, выяснили что пациенты перенесшие пластические операции стали выглядеть на 9 лет моложе. Больше всего возраст «сбрасывали» пациентам перенесшим несколько пластических операций. Так круговая подтяжка лица и шеи сделала пациентов на 5.7 лет моложе, блефаропластика на 7.5, а ещё и операция на лбу омолодила на 8-9 лет.