Возвращается ли жир после липосакции?

Согласно последним выводам американских учёных, жир после липосакции действительно возвращается, причём образование жировых клеток идет на других участках организма, не подвергшихся операции. Таким образом организм восстанавливает утраченную массу тела.

Но, не стоит унывать, проблема вполне решаема. Решить её взялись бразильские учёные из Университета Сан Паулу. Проведя ряд исследований учёные выяснили, что организм может восстановить утраченную массу не за счёт жира, а за счёт мышечной массы! Для этого достаточно по окончанию реабилитационного периода начать заниматься фитнесом. Полный отчёт об исследованиях был опубликован в журнале IPRAS Journal.

В эксперименте принимали участие 30 девушек в возрасте от 20 до 35 лет. Все девушке в недавнем времени перенесли липосакцию живота. По прошествии двух месяцев после операции половина девушек начали строго придерживаться разработанной для них четырехмесячной фитнес-программы. Вторая половина просто жила обычной жизнью. При этом рацион питания у обеих групп был идентичный. Результаты эксперимента таковы:

  • Все девушки по истечению 6 месяцев вернулись к дооперационному весу.
  • Половина девушек, которые придерживались фитнес-программы, восстановили вес за счет мышечной массы, а те кто пренебрёг занятиями фитнесом восстановили вес за счет прироста жировой ткани.

Таким образом, полностью избежать компенсаторного эффекта после липосакции не удастся, но зато, приложив немного усилий, можно довести своё тело до совершенства, тем самым даже улучшив эффект от операции. Липосакция устраняет те жировые отложения, которые весьма затруднительно устранять спортом и диетами, а фитнес совершенствует формы и не допускает возвращения жировых отложений.