Хирурги провели пациенту повторную пересадку лица.

Первая в мире хирургическая пересадка лица состоялась во Франции, 12 лет назад и была не слишком удачной. Спустя 5 лет организм пациента отверг трансплантат. Совсем недавно французские хирурги провели пациенту повторную пересадку, тем самым войдя в историю. Пациент захотел остаться анонимным, но как рассказывают источники после отторжения трансплантат удалялся поэтапно, больше двух месяцев, после удаления последних частей трансплантата в ноябре 2017, мужчина провел вообще без лица, был погружен в искусственную кому и подключен к аппаратам искусственной жизнедеятельности. 

Сложнейшая операция проведенная французскими хирургами доказала возможность повторной трансплантации в случае хронического отторжения тканей. Приживутся ли новые ткани будет известно только через несколько недель. Операция длилась целый день и проводилась бригадой врачей.

В пластической хирургии операции по пересадки лица редкость. На сегодняшний день в мире было проведено около 40 операций, 6 после пересадки лица скончались. Стоит понимать, что даже после успешной операции, пациенту необходимо пожизненно принимать иммуноподавляющие препараты, которые мешают организму отторгнуть донорские ткани. У препаратов есть и серьезный недостаток – они сильно подавляют иммунитет, что делает пациента уязвимым для инфекций и опухолей. Женщина, первая перенёсшая пересадку лица в 2005 году, скончалась от рака в 2016.