Французские хирурги спасли пациента с ожогами 95% тела.

Речь идет о 33-летнем французе Франке Дюфурмантель, именно он почти год назад, в следствии инцидента на производстве при работе с химиками, получил ожоги 95% тела. По оценкам врачей шанс выжить у Франка был 1 к 100.

«При поступлении пациента мы понимали, что впереди много работы, но шансов на жизнь у Франка почти не было. Однако когда мы узнали, что у пациента есть брат — однояйцевый близнец, мы осознали, что есть надежда на спасение. Нами было получено разрешение от Агентства биомедицины, и через неделю мы проводили операцию Франку по снятию обожженной кожи, которая становится для человека ядовитой, и забору донорской кожи у брата Эрика. Операция очень сложная, поэтому пересаживали кожу в три этапа. Для пересадки было взято 45% кожи у Эрика — с черепа, спины и бедер», — рассказывает профессор Морис Мимун, пластический хирург больницы Сен-Луи.

Франк перенёс более 10 операций, месяцы провел в больницы, а так же продолжает проходить физическую реабилитацию. Хирургам пришлось перфорировать донорскую кожу на специальном оборудовании, именно так получилось из 45% кожи получить необходимые 95%, тем более, что трансплантаты от генетически идентичных близнецов устраняют риск отторжения тела реципиента.

Франк всё ещё продолжает лечение и восстановление, но по его заверениям недавно он смог отказаться от обезболивающих препаратов, боли ушли. Так же Франк уже может самостоятельно ходить, а вот что мужчина говорит про восстановление функций рук - «Пальцами левой руки я могу ущипнуть вещи, как когтями. Правая рука — менее поврежденная — исцелилась до такой степени, что я могу писать. Я рад, что я жив». Брата же своего Франк заслуженно считает героем, ему не только пришлось принять нелёгкое решение, но и перенести несколько болезненных операций.

Пластические хирурги, до последнего времени публично не обсуждавшие данный случай, сегодня уверены, что при наличии необходимого объема кожи, спасти можно человек даже с такими серьезными ожогами, как у Франка. Профессор Мимун считает, что будущее отрасли за созданием универсальной кожи, исключающей риск отторжений и осложнений, и подходящей любым пациентам.