Сорванный скальп удалось вернуть благодаря пластической хирургии.

В Японии в результате несчастного случая на производстве, женщина лишилась почти полностью кожи и волос с верхней части головы. Волосы женщины попали в прядильную машину, сорвав скальп с головы одним большим куском.

Хирурги действовали максимально оперативно, вернув скальп на место уже через 4 часа после происшествия. Однако, кровоток удалось восстановить только в правой части головы. Поврежденные нервы в процессе операции удалось воссоединить. Это вторая в Японии операция по восстановления скальпа!

С момента операции прошло уже около года. За это время пациентке пришлось столкнуться с рядом осложнений. Через некоторое время после операции, в области левого глаза были обнаружены участки некротической ткани. Отмерший фрагмент кожи хирурги удалили, заменив его кожей женщины взятой с другого места на её теле. Через 2 месяца после такой коррекции у пациентки начался рост волос.

Сегодня процесс реабилитации ещё не закончен полностью. Волосы продолжают расти, так же у пациентки восстановилась чувствительность кожи головы. Частично вернулась мимика – сегодня женщина может морщить лоб, поднимать бровь, моргать. Сама пациентка благодарна хирургам, ведь всё могло закончится гораздо хуже. "Я не испытываю проблем в повседневной жизни", - рассказывает женщина.