Операция по укорачиванию пальцев ног.

Подобные операции далеко не всегда эстетическая прихоть, совсем не редко укорачивание пальцев ног это прямая необходимость. У многих пациентов пальцы на ногах разной длины, но бывают случаи, когда пальцы следующие после большого длиннее его, то есть третий или четвертый пальцы торчат выдаваясь за большой.

Такие пациенты испытывают не только физический дискомфорт, но и моральный, ведь нося открытую обувь ноги смотрятся очень не эстетично. Есть и другие причины мотивирующие обратиться к пластическому хирургу:

  • Излишняя длина второго или третьего пальца мешающая нормально ходить.
  • Боли из-за неудобного положения пальцев в обуви.
  • Образование мозолей.
  • Проблема с приобретением подходящей обуви.
  • Пальцы выпирают за край босоножек, что не слишком эстетично смотрится.

Не редко с подобной особенностью физиологии борются покупая неудобную, узкую обувь, зачастую меньшего размера. Проблему это не решает, а скорее усугубляет. Появляются мозоли, а может и развиться искривление удлиненного пальца.

Операция по укорачиванию пальцев ног на самом деле не такая уж сложная. Длится процедура, как правило, около 30-40 минут, с последующим реабилитационным периодом в 2-3 недели. Особых ограничений нет, но придется отказаться на время от ношения обуви на высоком каблуке, а так же соблюдать определенный режим исключающий излишние физические нагрузки.

В ходе самой операции хирургом осуществляется остеотомия фаланги деформированного пальца. Операция проводится под анестезией, общей или местной. Хирург делает небольшой надрез, через который и проходят все манипуляции, рубцов и шрамов в последствии не остается. В целом операция не сложная, и особых рисков не несёт.

Однако, путать операцию с коррекцией вальгусной деформации не нужно. Речь идет о выпирающих косточках у основания больших пальцев ног. Такие операции более сложны и подразумевают довольно длительный реабилитационный период.